Ученые обнаружили самую близкую к нам землеподобную экзопланету
«Транзитные экзопланеты ценятся на вес золота, потому что мы можем описать различные их параметры. Эта планета будет одной из наиболее активно исследуемых в ближайшие десятилетия», — сказал Майкл Вернер из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (США), чьи слова приводятся в пресс-релизе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Планета HD 219134b обращается вокруг звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопея. Звезду можно видеть с Земли даже невооруженным глазом, хотя она менее яркая и горячая, чем Солнце. Планета находится слишком близко к звезде, для того, чтобы на ней могла существовать жизнь. Однако она интересна тем, что является самой близкой к нам планетой земного типа. Ближе только экзопланета GJ674b в 14,8 светового года от нас, однако ее тип ученым неизвестен. Большинство же экзопланет удалены от нас на сотни световых лет.
Изначально HD 219134b была обнаружена при помощи спектрографа HARPS-North на итальянском 3,6-метровом телескопе Galileo, установленном на Канарских островах. По массе планета примерно в 4,5 раза больше Земли и обращается вокруг своей звезды за три дня. Наблюдения, сделанные с помощью телескопа «Спитцер» показали, что размер HD 219134b в 1,6 раза больше Земли.
Сопоставление массы и размера позволило вычислить плотность ее вещества: 6 граммов на кубический сантиметр, что подтверждает ее принадлежность к землеподобным планетам (в противоположность газовым планетам, таким как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Кроме того, астрономы обнаружили у HD 219134b трех «соседей»: планету массой в 2,7 раза больше Земли, которая обращается вокруг Глизе 892 раз в 6,8 дней, газовую планету массой в 9 земных, которая обращается вокруг звезды за 47 дней, и еще одну планету массой в 62 раза больше Земли, год на которой длится 1190 дней.
Планета HD 219134b является транзитной, это значит, что она расположена так, что мы можем наблюдать с помощью телескопов, как она проходит между нами и своей звездой. Это и позволило ученым уточнить ее размер, а в будущем позволит выяснить, есть ли у планеты атмосфера и, если есть, исследовать ее состав.
Статья с результатами исследования принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.
Добавить комментарий