На курильском острове Итуруп стартовал всероссийский молодежный форум
Накануне началась его первая смена — «Форпост страны». Более 200 молодых людей со всей России представляют свои проекты, участвуют в образовательной программе. Среди них студенты и аспиранты, молодые ученые, преподаватели, представители поисковых отрядов и патриотических организаций, молодые авторы документального кино. Есть даже кандидаты наук, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Яна Швец – из далекого Калининграда. С Курилами девушку связывают сразу два проекта – по российской идентичности и семейный.
— Когда я узнала из социальных сетей, что форум будет проходить на Итурупе, сомнений не было – я должна туда ехать. 65 лет назад у меня здесь родился отец. А дедушка участвовал в Курильской десантной операции в годы Второй мировой, — говорит Яна.
Из одного края необъятной Родины в другой она добиралась поездом, самолетом, пароходом. Впечатлений масса. Уже здесь обнаружила – как похожи Калининград и Курилы.
— Я предлагаю в будущем на территории Калининградской области, на фестивале по военной тематике в один из дней провести реконструкцию взятия Кенигсберга и Курильской десантной операции. Для этого привезти к нам специалистов с Дальнего Востока. Чтобы россияне лучше знали нашу общую историю, — раскрывает будущий политолог суть своего проекта.
Смысл единения и единства — здесь повсюду. На сцене, где открывают форум, дополняют друг друга номера разных народов. Лейтмотивом звучит песня «Я лечу над Россией». Вечером разжигают общий костер. Мастер-класс дает глава региона. Дрова колодцем, немного бересты, через минуту пламя — на половину человеческого роста.
— Быстро получилось, — замечает кто-то.
— Здесь общая энергетика такая сильная, что костер без бензина пылает, — говорит Олег Кожемяко.
Дрова в общий костер подбрасывает и прибывший на остров зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
— Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет 21 века. Поэтому правительство России создает территории опережающего развития, инициирует инвестиционную поддержку проектов. Мы будем выделять людям землю, строить новые предприятия, реализовывать проекты в энергетике, логистике, промышленности, рыбном хозяйстве, туризме, — звучат официальные слова полпреда на церемонии открытия форума.
— Это поле деятельности для таких как вы. Именно молодежь, романтики в хорошем смысле этого слова могут воплощать в жизнь новые идеи, как всегда было на Дальнем Востоке. Очень надеюсь, что Сахалинская область придется вам по душе, здесь вы приобретете новый опыт и знания, — дополняет Юрия Трутнева глава региона.
Большая прищепка, огромная полусфера – половина земного шара снаружи, внутри – звездное небо и вся история развития Дальнего Востока — на стенах. На образовательных площадках царит дух креатива — созидания. На одной, например, думают, как использовать геотермальную энергию Курил, на другой – как привлечь молодых специалистов в Сахалинскую область – разрабатывается целая пиар-компания. Например, предлагается платить молодежи не меньше 40 тысяч рублей в месяц, давать бесплатное или, по крайней мере, доступное жилье, государству – больше вкладываться в инфраструктуру.
«Российская цивилизация: культура, история, язык», «Русский мир. Россия в мире», «Экономика знаний», «Человеческий капитал: потенциал развития России». Вот темы учебных дней первой смены форума. Говорят и о развитии производства здесь, на Итурупе. Скажем, можно строить новые рыбоводные заводы. Как в бухте Янкито – на 24 миллиона штук молоди кеты. Здесь уникальные условия для выращивания малька – теплая круглый год вода — от подножия вулкана, соседи лосося — караси и зеркальные карпы – они чистят пруды от водорослей и пищевых остатков.
— Мы видим, что без нерестовых рек, совершенно на пустом месте, где никогда не было рыбы, рождается завод по разведению лосося и кета возвращается в объемах по 3-4 тысячи тонн ежегодно. Причем при выпуске размер малька достигает шести граммов – в несколько раз больше, чем при обычных условиях. Этот опыт нужно развивать дальше. Снимать инфраструктурные ограничения для строительства новых рыбоводных заводов, — говорит Олег Кожемяко.
— Мы намерены создавать подобные предприятия — планируем строить на свои деньги еще 4 завода и просим от государства только помочь с инфраструктурой, — подтверждает готовность к работе Юрий Светликов, гендиректор компании «Гидрострой».
Лососевые рыбоводные заводы. Переработка рыбопродукции. Развитие туризма. Все эти направления власти могут оформить в виде территорий опережающего развития на Итурупе.
— ТОРы придумывают не в Москве, а здесь, на дальневосточной земле. Поэтому для меня принципиально важна позиция главы Сахалинской области – можно ли создавать ТОР на островах Итуруп и Кунашир. Мы будем ждать предложений от региона. Олег Кожемяко сказал, что планирует подготовить их до конца этого года. Если они поступят, мы с удовольствием будем их рассматривать и поддерживать, — подытоживает Юрий Трутнев.
О том, для чего нужны территории опережающего развития и как они создаются полпред подробно рассказывает форумчанам.
— Сейчас перед нами — большие вызовы. На территориях опережающего развития должны быть созданы десятки предприятий. Надо снимать множественные административные ограничения, создавать практически во всех субъектах Дальнего Востока свободные порты – это просьба губернаторов. Есть и более кардинальные меры – разово выровнять тарифы на электроэнергию для Дальнего Востока — до среднероссийского уровня, — говорит он.
Снова всплывает тема кадров. Хорошие управленцы сейчас на вес золота – поясняет полпред.
— Но ведь профессиональной ориентации сейчас практически нет, ей надо заниматься. Давайте создавать профориентационные центры на Дальнем Востоке, — предлагает девушка из Приморья.
— Это очень сложный вопрос, как подсказать, куда молодому человеку пойти работать, на собственном опыте знаю. А вообще министерству образования надо подробно посмотреть этот вопрос, — отвечает Юрий Трутнев.
И снова – Курильская тема. Почему бы на Итурупе не создать горнолыжную базу, не обустроить горячие источники – вопрошает островитянка.
Слово берет глава области: и то, и другое – в планах. Готовятся проекты. Общение Олега Кожемяко с форумчанами продолжается уже на отдельной встрече.
— Наш вуз выпускает специалистов для лесопромышленного комплекса. Готовы ли вы принимать специалистов лесного профиля? – спрашивает недавний выпускник из Воронежа Андрей Арсентьев.
— Сейчас мы как раз думаем создавать питомник по выращиванию саженцев деревьев для озеленения городов и поселков Сахалинской области. Понадобятся специалисты. Если у вас будет желание прибыть в наш регион, то с удовольствием примем, — отвечает глава региона.
Добавляет — в жизненной копилке любого россиянина трудовой опыт на Сахалине и Курилах всегда будет бесценен.
Всероссийский форум на Итурупе продлится до 24 августа. Все его участники смогут заявиться на грантовый конкурс «Конвейер молодежных инициатив». Поддержку обещают лучшим 18 проектам — от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, их направят в правительства субъектов Дальневосточного округа, а также в профильные министерства и ведомства. Не просто для ознакомления, а для реализации.
Добавить комментарий