ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРДУМЫ БЛАГОВЕЩЕНСКА СЕРГЕЙ ЛЕВИЦКИЙ: МЕНЯ ЗАМЕНЯТ НА ДЕПУТАТА КОБЕЛЕВА

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко прибирает власть в областном центре к рукам

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 мая, ДВ – РОСС. Сегодня председатель Благовещенской городской Думы Сергей Левицкий прокомментировал информацию о его готовящейся отставке. В минувшую пятницу, заявил Сергей Владимирович, ему предложили уйти с поста председателя думы по собственному желанию. Он отказался, и теперь оппоненты продумывают другие, более сложные варианты принудительной отставки.

В итоге эта отставка состоится, почти уверен Левицкий. На Амур.инфо – полное изложение сегодняшних откровений спикера.

– В пятницу, 14 мая, я был приглашён на беседу к губернатору Амурской области Кожемяко Олегу Николаевичу, где мне было сделано предложение уйти по собственному желанию, ну и дальнейшая моя судьба… Было сказано «в дальнейшем мы подыщем должность в правительстве Амурской области для вас». Естественно, я не согласился, потому что я считаю, что все эти 5 лет работал честно, добросовестно, и свои обязанности председателя городской думы по уставу выполнял. В уставе сказано, что председатель городской думы может быть отстранён от должности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Моё мнение – свою работу я делал честно, открыто и добросовестно.

Скорее всего, после моего разговора уже были встречи и с членами партии «Единая Россия», с коммунистами, с фракцией «Справедливая Россия», с ЛДПР, где и решали вопрос по моему отстранению. В этот же день губернатор Амурской области собрал единороссов в количестве 11 человек, состоялась небольшая беседа, где уже рассматривали кандидатуры на должность председателя городской думы. Там прозвучала кандидатура Зимина Кирилла Вячеславовича и Кобелева Владимира Александровича. Эти 11 человек проголосовали, четверо были за Зимина, семь за Кобелева. Они приняли решение, что председателем городской думы будет Кобелев Владимир Александрович.

– Но они же не могут принять это решение в составе одиннадцати человек?

– Нет, конечно. Сейчас ведётся определённая планомерная работа, общаются с депутатами с тем, чтобы вынести этот вопрос на заседание городской думы. Скорее всего, они будут инициировать внеочередное заседание городской думы, где будет рассматриваться этот вопрос. По уставу, группа депутатов в 10 человек имеет право инициировать, решение принимается тайным голосованием, 20 депутатов.

– Как вы думаете, с чем связано такое предложение вам?

– Прежде всего, наверное, это связано с тем, что я не поддерживаю отставку мэра Благовещенска. Я считаю, что здесь произошла ошибка. Может быть, Олег Николаевич Кожемяко не до конца разобрался в этом вопросе, потому что здесь нарушение законодательства, с моей точки зрения и не только моей. Сейчас уже высказываются, и Глазычев сказал совсем недавно, член Общественной палаты, и Тимченко, о том, что на самом деле практически идёт захват власти в городе Благовещенске.
Естественно, так как я не принял предложение уйти в сторону и спокойно наблюдать за всем этим, нужно сделать следующий шаг – убрать с должности председателя городской думы. Я считаю, что это неправильно. Меня поддерживали партия «Единая Россия», региональный политсовет, это было согласовано с Москвой. Если партия скажет, что я не достоин быть председателем городской думы, и это решение будет на уровне регионального политсовета и генерального политсовета партии «Единая Россия», то, естественно, я с этим соглашусь, так как я считаю, что я достойный член партии на самом деле и ничего против партии никогда не делал и делать не буду.

– Как вы полагаете, если состоится внеочередное заседание, каков будет расклад голосов?

– В принципе, учитывая административный ресурс, я думаю, что можно набрать 20 голосов. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что депутаты городской думы… Пятый созыв – он очень достойный, профессиональный, но вы же сами, наверное, знаете историю, 1937-й год, когда перед человеком ставят выбор – или семья, работа, или же что-то другое, конечно, здравомыслящий человек выберет семью и работу. Поэтому… Им самим принимать решение. Но где-то в глубине души я всё-таки верю в то, что депутаты не поддержат предложение правительства Амурской области.

– Эти два события – то, что инициируется в отношении вас, и то, что Валентина Калита на больничном – можно как-то связывать?

– Я думаю, да, конечно. На Валентину Сергеевну тоже было определённое давление, но она человек, который очень близко всё к сердцу принимает, поэтому это всё сказалось на её здоровье.