Выставка «В минуты отдыха от боя» откроется в хабаровском музее в честь 70-летия окончания войны

В честь 70-летия со дня окончания Второй мировой войны 2 сентября в хабаровском музее им. Н. И. Гродекова откроется выставка «В минуты отдыха от боя». На выставке будут представлены этюды приморского художника Павла Иванова, написанные в ходе освобождения стран Восточной Европы от немецких оккупантов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Хабаровска.

Несколько миниатюр Иванова экспонировались в Хабаровске в рамках I Музейного форума Дальнего Востока и вызвали массу позитивных отзывов посетителей выставки. Зрителей поразило, как в этюдах совсем небольшого размера, созданных в минуты отдыха от тяжелых боев, автор сумел запечатлеть настроение послевоенного города, в одном эпизоде передать удивительное сочетание вечности и момента: безмятежность природы и красоту странной архитектуры и последствия боевых действий.

Павел Владимирович Иванов родился в 1905 г. во Владивостоке в семье первопроходцев старожилов города. Учился в средней школе, занимался в художественных студиях В.А. Баталова и при клубе имени В.В. Воровского и И.М. Видина. В 1930 г. окончил Высшие художественно-технические мастерские, получив диплом и звание художника станковой живописи. С 1933 г. член Союза советских художников. В 1941 г. выполнил серию панно «Герои Великой Отечественной войны» и картину «Партизаны в тылу врага» для I выставки ВОВ и «Окон ТАСС». Находясь в армии, работал на фронтах войны как военный художник студии им. М.Б. Грекова. Работы военных лет неоднократно экспонировались на художественных выставках города Москвы. После демобилизации работал в Художественном фонде РСФСР, комбинате живописных искусств (г. Москва).

Особое место на выставке «В минуты отдыха от боя» занимают этюды-миниатюры Иванова, рассказывающие о жизни Праги и Вены весной 1945 г. Предметы из фондов Гродековского музея рассказывают о западном и восточном театрах военных действий, в частности, о Маньчжурской операции и разгроме милитаристской Японии в августе — сентябре 1945 г.

Выставка продлится до 2 октября 2015 года.