Новосибирские ученые создали уникальное оборудование для термоядерного реактора в США
«Мы сотрудничаем много лет. Имеется серия контрактов. Мы продолжаем разработку оборудования для этой компании», — сказал он.
По данным официального издания СО РАН «Наука в Сибири», разработка ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У компании TAE. В результате были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 млн градусов.
В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН.
Важно, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора.
Частная калифорнийская компания TAE разрабатывает собственный оригинальный тип установки для термоядерного синтеза, в которой для удержания плазмы вместо привычной системы токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца, именно она лежит в основе создаваемого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР) используется конфигурация с обращенным магнитным полем.
Система, используемая TAE, позволяет совместить преимущества линейных магнитных ловушек и токамаков. Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза ядра протона и изотопа бора с образованием трех альфа-частиц.
Сотрудничество Института ядерной физини с TAE не ограничивается поставкой исследовательского оборудования по коммерческим контрактам. Институт является ведущим научным центром в области разработки линейных термоядерных систем, имеющих много общего с развиваемой ТАЕ концепцией. Сотрудники Института ядерной физини активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек в Институте ядерной физини.
Добавить комментарий