Общественные слушания во Владивостоке: к вопросу об их импортозамещению лекарств нужно подходить по-особому
Обсуждали этот вопрос директор по экономике Р-ФАРМ Александр Быков, заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморья Екатерина Елисеева и вице-президент некоммерческого партнерства «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко.
Лекарства — это особый товар, это не продукты питания, поэтому к вопросу об их импортозамещению нужно подходить по-особому, напомнили участникам слушаний. Основная проблема сегодня — это то, что государство отдает предпочтение тем или иным лекарствам при закупках — и далеко не всегда они отечественного производства. В то же время рынок лекарств в России оценивается в 1500 млрд рублей в 2015 году — эти средства могли бы пойти на поддержку отечественной фармакологии. Но этому мешает и отсутствие производств, и сложная процедура регистрации отечественных лекарств. Сегодня лекарства дорожают, а 45% пациентов сокращают программу лечения, когда видят цены на препараты в аптеках.
В некоторых сегментах отечественных лекарств фактически нет или они не выдерживают конкуренции с иностранными, например, это препараты для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета (70% импортных). В других сегментах есть отечественные аналоги (в сегменте льготных лекарств их доля — 50%).
Для эффективного импортозамещения необходимо развитие существующих и открытие новых производств. Однако такое производство крайне дорогостоящее. Кроме того, необходимо развивать производство лекарств в полном цикле — от синтеза молекулы для расфасовки в упаковку. Россия сегодня мало готова к такому. Одно из предложений — это возможность открытия производств зарубежными компаниями, но с условием передачи технологий и ноу-хау. Если такое производство по тем или иным причинам закроется, то российские предприниматели или государство сможет наладить выпуск востребованных лекарств самостоятельно.
По словам Екатерины Елисеевой, импортозамещению лекарств мешает и определенный кредит надоверия по отношению к отечественным препаратам. После развала СССР среди отечественных врачей велась активная информационная поддержка иностранных лекарств, которой занимались специалисты с высшим медицинским образованием, фактически шла 20-летняя «атака» на врачей, которые в итоге и стали выписывать больше иностранных препаратов. Ведь лекарство — это не только товар, но и информация, подчеркнула Елисеева.
Она добавила, что в сельской местности, чтобы сделать лекарства более доступными, необходимо задуматься о возрождении сети муниципальных аптек или использовать ФАПы, имеющие лицензии на аптечную деятельность, в том числе связанную с отпуском сильнодействующих препаратов (таких фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье около 350).
Вице-президент некоммерческого партнерства «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко отметила, что производство некоторых лекарств, востребованных в тех или иных территориях, можно организовать не местах. К примеру, во Владивостоке работала фармацевтическая фабрика, выпускавшая лекарства на основе местного сырья. Сегодня в Приморье можно было бы использовать сырье из Китая, а комплектовать такое производство выпускниками Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.
Между тем, для эффективного импортозамещения лекарств требуется ответить на вопрос, сколько лекарств и какие именно выпускать для конкретной территории.
Помимо импортозамещения лекарств, на общественных слушаниях во Владивостоке обсудили общие вопросы, связанные с экономической ситуацией в стране, а также импортозамещения в области сельского хозяйства.
Добавить комментарий