Импортозамещение: грозит ли Приморью дефицит продовольствия?
Обсуждали этот вопрос директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Денис Бочкарев, президент Ассоциации мясопереработчиков Приморского края Павел Китаев, генеральный директор ООО «Производственно-торговое объединение «Зеленые листья» Елена Шудренко, директор по развитию ООО «ЛОСТОРОС» Владимир Митрофанов и председатель комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов.
Участники общественных слушаний в первую очередь заострили внимание на молоке и молочных продуктах, 60% которых в Приморье сегодня поставляется из других субъектов. В то же время из-за активного использования дешевого сырья (растительных жиров и сухой смеси) покупатель не может сделать правильный выбор — это молоко или молочный напиток? Слово «молоко» на упаковке не гарантирует, что в пачке будет действительно натуральный продукт.
Сегодня производство молока из сухой смеси на два рубля за литр дешевле, чем из натурального молока. В то же время 3,5 рубля на один литр — это государственные субсидии производителям.
Другая проблема — опасение, что с 1 января с вступлением в силу нового регламента Таможенного союза 68% производителей молока не смогут реализовать свою продукцию на переработку.
Что касается основных проблем предприятий, занятых в сельском хозяйстве, то особо выделяют высокие проценты по кредитам и повышенную нагрузку со стороны проверяющих органов. Кроме того, высокие тарифы на тепло и электроэнергию фактически «убивают» тепличное производство овощей в Приморье — сегодня в Приморье работают лишь два тепличных хозяйства, «Дальневосточное» и «Лазурный». Они дают продукцию высокого качества, однако им приходится оплачивать тепло по тарифу около 2000 рублей за гигакалорию. В Амурской области, для сравнения, он составляет 800 рублей. Ранее в Приморье из-за высоких тарифов на тепло закрылось тепличное хозяйство мощностью 4000 тонн овощей в год.
Говоря об импортозамещении в сельском хозяйстве, участники обсуждения отмечали, что местные фермеры не смогут полностью обеспечить сырьем предприятия — необходимо развивать крупные агрохолдинги, они покроют до 50% потребности в мясной продукции. Однако нельзя и допустить перевыпуска продукции. Требуется усилить санитарно-ветеринарный контроль, контроль за использованием медицинских препаратов для животных.
Сегодня в Приморье для производства мясных продуктов используется 90% иностранного сырья, планируется снизить эту долю до 70%. В птицеводстве наблюдается сравнительно стабильная ситуация. Что касается свинины, то доля российской оценивается в 30%, планируется увеличить ее в два раза, до 60%
Среди других проблем, озвученных на слушаниях, — невозможность получить кредит на проектирование объектов, например, фермы, а также слабый контроль за китайскими продуктами и сырьем, которые могут быть опасны для здоровья из-за использования ГМО-технологий.
Об обсуждении импортозамещения лекарств, которое прошло в рамках общественных слушаний, можно узнать здесь<, а об обсуждении общей ситуации в экономике — здесь.
Добавить комментарий