В Хабаровском крае охотники не хотят убивать медведей
Небывалый всплеск хищников в Хабаровском крае зафиксирован среди медведей. Количество бурых — превысило 15 тысяч, а гималайского — свыше двух с половиной тысяч, когда как еще два года назад эти цифры едва превышали 12 тысяч и чуть больше двух. Не малую роль этому поспособствовали охотники.
— В нынешнем году резко упал спрос на медведя: плохо покупают лапы хищника, его жир, шкуру и другие охотничьи трофеи. При том, что стоимость лицензии на бурого стоит три тысячи, а на гималайского — шесть. Власти даже увеличили лимит на их отстрел, но люди не хотят рисковать за копейки, поэтому в этот раз норма не выполняется и на половину, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов региона Василий Толстых.
От переизбытка медведей в лесу, они стали выходить в населенные пункты и угрожать жизням людей. Этому поспособствовал целый ряд причин.
— Животных в лесах стало очень много и, конечно, всем пропитания не хватает. Они идут в поисках легкой пищи. Кроме того, сократились сроки охотничьего сезона, а в этом году отстрел хищников крайне не популярен у населения. Сейчас, с ходом лососевых, ситуация нормализировалась, и в большинстве районов края проблем с медведями уже нет, — рассказал Василий Толстых.
Напомним, в этом году случаи встречи людей с хищниками возникали 31 раз. Так был медвежонок замечен на улицах поселка Синда Нанайского района. В начале сентября следы косолапого обнаружили жители поселка Черная Речка, найдя по утру четкие отпечатки лап хищника на земле. Кроме того, опасный хищник побывал на пасеке села Сергеевка, разрушил несколько ульев и полакомился медом, животное пришлось застрелить охотоведам на следующий день его визита.
Ранее медведь был обнаружен сторожем нефтебазы, расположенной в Краснофлотском районе краевого центра. Мужчина заметил лесного зверя рано утром в объективе камер наблюдения и незамедлительно нажал на тревожную кнопку.
В середине июля в Нанайском районе один из косолапых набросился на автомобиль депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Безденежных и нанес серьезные повреждения транспортному средству народного избранника. Сам депутат и его спутник не пострадали.
В начале июля медведь напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове, вблизи Хабаровска. Животное переплыло протоку и вышло на берег недалеко от базы отдыха, на которой было много людей.
Алексей Васильев, DVHab.ru
Добавить комментарий