Федерация профсоюзов Приморья: падение реальных доходов может заставить людей труда вновь выйти на улицы

Российские рубли




Невыплаты или задержки зарплаты или отказ от ее индексации, сокращения рабочих мест и закрытия предприятий – проблемы, которыми жила Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) в последние пять лет. Единственным способом переломить нежелание работодателя выполнить свои обязанности перед сотрудниками, порою, бывает лишь угроза готовящегося коллективного действия. Об этом передает ДВ-РОСС.

Предупреждение в 2011 году в средствах массовой информации (СМИ) о предстоящей «итальянской забастовке» в «Ярославской горнорудной компании» вызвало интерес прокуратуры, и только после ее предписания работодатель изволил выполнить требования рабочих.

В 2012 году о голодовке заявил коллектив владивостокской коррекционной школы-интерната №2, которому «забыли» повысить зарплату. Предшествующая этому «переписка» приморской краевой организации Профсоюза работников образования и науки с губернатором Приморья, краевым департаментом образования и науки изменить ситуацию не помогла. Всероссийский «Электропрофсоюз» вынужден был прибегать к угрозам, дабы добиться заключения отраслевого тарифного соглашения на условиях, выгодных работникам.

Голодовка, протест, перекрытие магистралей, «стучание касками», заявление о готовящихся коллективных действиях в средствах массовой информации (СМИ), – главные инструменты профсоюзов, отстаивающих права человека труда. Об угрозе коллективных действий заявляли в Приморье в течение последних пяти лет работники культуры, здравоохранения, образования, а также сотрудники ЖКХ.




Как показала практика, эффект давали «пятиминутки в обед», во время которых работники стучали касками, требуя выплатить зарплату, или традиционные приостановки работы. Так не единожды вынужден был поступать профком ГХК «Бор».

«Профсоюзы пытались действовать на опережение, предупреждали работодателей и власть о грядущих протестах, организовывали совместные встречи для обсуждения и решения проблемы, влекущей за собой нарушения прав работников. Но только открытый конфликт и декларация радикальных намерений, а не здравый смысл закона, к сожалению, вынуждали работодателей и власть прислушиваться к людям, вступать в переговоры», — констатирует председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский.

И как только профсоюзы снижали напор, поверив обещаниям изменить ситуацию, работодатели тут же откладывали их в долгий ящик. Так произошло на предприятиях КГУП «Примтеплоэнерго», схожая ситуация и с выплатой зарплат бюджетникам.

Поводами для выхода на профсоюзные митинги и пикеты в 2010-2015 годах были также политические события, происходящие в стране и мире — выборы депутатов Госдумы РФ, президента России, присоединение Крыма и конфликт в Украине. Профсоюзы, будучи или их инициаторами, или участниками, выражали консолидированное мнение организации.

Рост цен и коммунальных платежей, падение реальных доходов россиян, задержки или невыплаты зарплат, а также предстоящие массовые увольнения, о которых неустанно рассказывает ФППК, – все это говорит о возможности новых выступлений профсоюзов.

Информацию приводит пресс-служба ФППК.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика