Сегодня, 12 октября, вступил в силу закон «О свободном порте Владивосток»
Напомним, закон был принят в июле 2015 года. В зону порто-франко включено 15 муниципальных образований Приморского края: Владивосток, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, Большой Камень, Уссурийск, Хасанский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский районы, Партизанск и Партизанский район, Находка, Спасск и Ольгинский район.
Закон предоставляет серьезные таможенные и налоговые льготы для резидентов свободного порта, пониженные тарифы страховых взносов, упрощенные процедуры в области строительства и получении различных разрешительных документов, защита бизнеса от излишних проверок, принцип единого окна. Работа государственных контрольных органов в пунктах пропуска свободного порта Владивосток должна обеспечивать круглосуточный и бесперебойный пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров.
Основная цель режима порто-франко – создание благоприятных условий для активного развития региона, для инвесторов, которые готовы вложить средства в современные производства, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции. Закон открывает перспективы интеграции России, Дальнего Востока в экономику АТР, что чрезвычайно важно для страны.
В свою очередь от развития экономики напрямую зависит и качество жизни на территории: новые производства – это новые квалифицированные рабочие места, возможность для закрепления здесь жителей и притока нового населения, это развитие смежных отраслей – транспортной, строительной, телекоммуникационной, туристической, пищевой, всей сферы услуг.
Словом, режим свободного порта – это активное движение во всех областях.
Закон о свободном порте Владивосток вызывает большой интерес как у зарубежных, так и у отечественных представителей бизнеса. Новые возможности, созданные на Дальнем Востоке, а также инвестпроекты, были детально представлены на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который проходил с 3 по 5 сентября.
По итогам форума подписан целый ряд инвестиционных соглашений.
Добавить комментарий