Ученые России и Японии встретили в Охотском море более сотни китов
Основной целью проводимых в центральной и северной частях Охотского моря исследований являлось определение видового состава и распределения морских млекопитающих путем визуальных наблюдений. В период проведения экспедиции были собраны данные о встречаемости, относительной численности, количественному составу китообразных с регистрацией особенностей их поведения в естественной среде обитания; выполнены фотосъемки обнаруженных китообразных; проведен попутный учет и наблюдения за другими морскими млекопитающими в обследуемых районах Охотского моря.
Стоит отметить, что проведенная экспедиция одна из первых за последние десятилетия совместных экспедиций по китообразным, выполненных российскими и японскими специалистами именно на российском судне. Поэтому в период рейса на НИС «Владимир Сафонов» перед членами российской научной группы стояла важная задача по получению практических навыков ведения судового учёта китообразных в соответствии с методиками научного комитета Международной китобойной комиссии. Полученные данные могут в дальнейшем использоваться для оценки численности массовых видов китообразных.
По словам начальника экспедиции Андрея Винникова, в ходе рейса был определен видовой состав и показано распределение китообразных в центральной и северной частях Охотского моря. За весь период рейса было встречено более 800 экземпляров морских млекопитающих, из них – более сотни крупных китов: финвалов, малых полосатиков, китов-горбачей, японских гладких китов, кашалота и косаток. Основное количество встреченных животных составляли мелкие китообразные – различные виды и подвиды дельфинов. Немногочисленны были встречи других морских млекопитающих – ластоногих.
Практически все виды крупных китов были встречены в районах центральной части Охотского моря, где они являются сезонными обитателями. Косатки держались преимущественно в северной части. Интересно, что ученым удалось встретить в центральном районе моря кашалота. Горбачи концентрировались у северо-западного побережья Камчатки – традиционном районе нагула в летне-осенний период.
Участники встречи согласились, что по итогам рейса были получены ожидаемые результаты, а подобные совместные исследования китообразных в Охотском море стоит продолжать. Результаты совместной экспедиции 2015 г. после дополнительной обработки японские и российские ученые предполагают совместно представить на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии в 2016 г.
Специалисты ТИНРО-Центра выражают огромную благодарность своему коллеге доктору Томио Миясите за неоценимую помощь в обучении российского состава научной группы международным стандартам морских судовых учетов китообразных.
Добавить комментарий