Первые за 25 лет свободные выборы прошли в Мьянме
Исход выборов среди прочего может повлиять на российско-мьянманскую торговлю. Стороны планировали за два года увеличить ее в шесть раз. Однако, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, исход выборов может затруднить достижение цели: Москва политически и экономически всегда поддерживала мьянманских военных, и теперь ей предстоит завоевать доверие пришедших к власти демократов.
В воскресных парламентских выборах участвовала 91 партия, но реальная борьба шла между НЛД и «Партией солидарности и развития союза», поддерживаемой военными. Вчера в НЛД сообщили, что, по предварительным данным, получили около 70% голосов. Сама лидер партии, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи призвала сторонников к осторожности, отметив: «Важно не провоцировать проигравших». На выборах 1990 года НЛД одержала победу, однако военные отменили итоги голосования и продлили Аун Сан Су Чжи домашний арест. Пока, впрочем, все говорит о том, что повторения этого сценария удастся избежать.
В любом случае у военных и сейчас останется немало прав и полномочий. В соответствии с принятой в 2008 году конституцией за ними вне зависимости от результатов выборов закреплено 25% мест в парламенте. Они также имеют право объявить военное положение и сместить президента в любой момент в случае «возникновения угрозы Мьянме». При этом Аун Сан Су Чжи не сможет занять пост президента страны. Статья 59 конституции запрещает это лицам, чьи супруги или дети имеют иностранное гражданство. Этот пункт был принят непосредственно под лидера НЛД, чьи дети были рождены от британца Майкла Ариса и имеют гражданство Великобритании. Лидер НЛД уже успокоила сторонников, что в любом случае будет стоять «над президентом».
До 2011 года Мьянма находилась под западными санкциями, наложенными за отмену выборов 1990 года и отправку Аун Сан Су Чжи под домашний арест на 15 лет. В этот период главным партнером страны в экономике и политике стал Китай, товарооборот с которым с 1988 по 2008 годы вырос с $40 млн до $1,6 млрд. Демократические реформы последних четырех лет связаны с желанием руководства страны выйти из-под его влияния, полагает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония. «Для сохранения самостоятельности было решено открыться Западу. И действительно, уже через год после передачи власти гражданскому правительству большая часть санкций была отменена», — пояснила эксперт «Ъ».
На некоторое время после этого Мьянма стала излюбленным примером добровольной демократизации авторитарного режима. После первого за 50 лет визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в 2011 году президент США Барак Обама дважды посетил страну. Как лидер демократов, Аун Сан Су Чжи пользовалась особым вниманием Вашингтона. Впрочем, к нынешним выборам стороны несколько разочаровались друг в друге, считает эксперт Chatham House Билл Хейтон. «Аун Сан Су Чжи не оказала той поддержки мусульманам рохинджа (традиционно притесняемое в стране меньшинство), какой от нее ожидали (на Западе). Более того, ее недавний визит в Китай показывает, что она вполне может сотрудничать с теми, для кого права человека вообще не играют роли», — пояснил он «Ъ».
Российско-мьянманские же отношения нельзя назвать особенно активными. В 2013 году Нейпьидо посетил глава МИД РФ Сергей Лавров, став самым высокопоставленным политиком из Москвы, побывавшим в Мьянме с 1971 года. Министр тогда признал, что сотрудничество между двумя странами не соответствует их потенциалу. Впрочем, достичь прогресса не удалось: если в 2013 году товарооборот между двумя странами составлял $113,9 млн, то в 2014-м он упал до $83,1 млн. В 2014 году стороны решили придать двусторонним отношениям новый импульс, результатом чего стали состоявшиеся уже в июне 2015 года переговоры министра экономики РФ Алексея Улюкаева с вице-президентом Мьянмы Ньян Туном. Чиновники объявили о намерении довести товарооборот до $500 млн к 2017 году.
Вместе с тем, по мнению Аиды Симонии, если победу НЛД подтвердят, улучшения отношений страны с Россией вряд ли стоит ожидать. «Мы поддерживали военных, которые 15 лет держали Аун Сан Су Чжи под арестом, продавали им боевые самолеты, а в 2007 году в Совбезе ООН заблокировали резолюцию против военного руководства страны»,— напомнила она. Теперь Москве предстоит завоевать доверие пришедших к власти демократов.
Михаил Коростиков, «Коммерсантъ»
Добавить комментарий