За первые девять месяцев 2015 года количество самоубийств в России сократилось на 7%
Снижение числа суицидов наблюдается второй год подряд. Как сообщали «Известия» ранее, в 2014 году количество суицидов в России по сравнению с 2013 годом сократилось на 7% и составило 24690 человек. Психологи сходятся во мнении, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет.
Психиатры полагали, что в первые шесть месяцев 2015 года в связи с кризисом количество самоубийств может вырасти. Главной причиной такого прогноза врачи называли нарастающий уровень тревоги в обществе, связанной с экономическим кризисом.
Однако за девять месяцев 2015 года в Приволжье покончили с жизнью 4913 человек (в 2014 году — 5378 случаев), в Сибирском ФО зафиксировано 3798 самоубийц (против 4042 человек в 2014 году), в Центральном ФО зарегистрировано 3570 трагических фактов (в 2014 году совершено 3902 суицида).
Меньше всего суицидов совершают жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. В первом количество самоубийств с января по сентябрь текущего года составило 366 случаев (против 398 в 2014 году), в Крымском ФО — 376 суицидов (в прошлом году — 366).
Судя по статистике, экономическая ситуация всё же влияет на количество самоубийств. Так, согласно данным Росстата, за первое полугодие 2015 года в Сибирском, Центральном, Приволжском округах, ставших лидерами по числу самоубийств, зафиксированы наибольшее число безработных, высокая задолженность по выплатам зарплат и большое количество совершенных преступлений. В то же время в Крыму и на Северном Кавказе — самые низкие среднемесячные зарплаты, уровень потребительских расходов и задолженности работодателей по выплате зарплат. Также стоит отметить, что в Крыму и на Северном Кавказе за первое полугодие 2015 года было совершено меньше всего преступлений.
В Центральном федеральном округе зарегистрировано 170,4 тыс. безработных, в Сибирском и Приволжском округах ситуация примерно одинаковая — около 162 тыс. безработных.
При этом в Крыму и в Северо-Кавказском округе, где россияне гораздо реже принимают решения о суициде, ситуация с безработицей противоречивая. Если в Северо-Кавказском округе зарегистрировано рекордное число безработных — 192,7 тыс. человек, то в Крыму — всего 10,2 тыс. человек.
Помимо экономических нестабильностей, в Сибирском округе было зафиксировано наибольшее количество случаев инфекционных заболеваний: 89 случаев туберкулеза и 39 случаев сифилиса на 100 тыс. человек населения. Реже серьезные инфекционные заболевания встречаются у жителей Центрального и Северо-Кавказского округов.
Однако по уровню преступности в первом полугодии 2015 года бесспорным лидером является Центральный округ — здесь зафиксировано 270 тыс. преступлений различной тяжести. В тройку лидеров входят Приволжский (212 тыс. случаев) и Сибирский (202 тыс.). Меньше всего преступлений зафиксировано в Крыму (17 тыс.), на Северном Кавказе (39 тыс.) и Дальнем Востоке (62 тыс.)
Глава Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что такие социальные факторы, как финансовая несостоятельность, проблемы в общении, кредитные задолженности и общий уровень стресса в большом городе, влияют на увеличение рисков суицида.
— У нас реально очень высокий уровень агрессивности — она может выходить вовне или быть направленной на самого человека. Мегаполисы (в том числе и Москва) всегда выходят на передовые позиции по агрессивной преступности — это убийства, суициды, изнасилования. Люди в больших городах потеряли какие-то социальные ориентиры — берут несоизмеримые достатку кредиты, отказываются от нормальной работы и ищут непонятно что. Кто-то живет на грани нищеты, — говорит Виноградов. — Суетливая жизнь в окружении огромного количества людей — всегда стресс.
Виноградов также подчеркнул, что ощутимая разница в количестве суицидов в Сибири и на Северном Кавказе продиктована национальными особенностями.
— В православии самоубийство тоже является ужасным грехом, но со временем традиции уходят в лету. Так, например, сейчас суицидников хоронят на кладбищах, хотя раньше в России их хоронила за кладбищенской оградой. Мусульмане же соблюдают очень строго и старые каноны, — говорит Виноградов.
Печальная статистика суицидов у жителей Сибирского и Дальневосточного ФО, по словам Виноградова, также напрямую связана с количеством в регионе людей с тяжелыми заболеваниями.
— Туберкулез сам по себе вызывает большие психические изменения — во время того, как пациент переживает болезнь. Те же, кто больны сифилисом, не имеют по закону права вести половую жизнь. Это вызывает тяжелую психологическую реакцию, которая приводит к агрессии, в том числе и направленной на самого себя, — заключил Виноградов.
Однако профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает обратное: прямого влияния социально-экономические причины на статистику по самоубийствам не имеют.
— Наибольшее количество самоубийств обычно фиксируется в возрасте до 25 лет. Причинами становятся какие-то эмоциональные потрясения — например, несчастная любовь или подростковые проблемы. Для людей в возрасте от 15 до 25 лет безработица еще не имеет такого определяющего значения, — пояснил он. — Здесь могут играть роль другие факторы: допустим, для населения Приволжского округа — проблемы с алкоголизмом. А Крым, напротив, представляет собой очень комфортный регион для проживания с точки зрения природных особенностей. На таком фоне человек спокойнее переживает возникающие проблемы.
Источник — «Известия».
Добавить комментарий