МГУ имени Невельского представил на выставке в Шанхае разработки в области морской робототехники и подводной оптоакустической связи
Впервые Морской государственный университет имени Г.И. Невельского (Владивосток) принял участие в Oceanology International-2015 в Шанхае, где представил свои разработки в области морской робототехники и подводной оптоакустической связи для задач развития Арктического региона. Данные разработки проводятся в рамках гранта Российского научного фонда №14-19-00589 2014-2016 гг. по теме «Разработка новых методов исследования и робототехнических комплексов для обеспечения безопасности судоходства, проведения оперативного мониторинга морских акваторий и подводной среды в Арктике», руководитель проекта – д.ф.-м.н., профессор О.А. Букин.
В данном проекте РНФ Морской университет проводит исследования и разрабатывает как специализированные подводные робототехнические комплексы, так и методики их использования в целях безопасности судоходства и экологической безопасности в Арктическом регионе. Отдельные элементы «Мультиагентной роботизированной системы» уже разработаны. А некоторые из них прошли испытания в Арктической экспедиции «Дальневосточного плавучего университета». Тематика проекта является закономерным развитием разработок по исследованию океана, климатических изменений и разработки новейших технологий мониторинга атмосферы и океана, которые ведутся в научно-образовательном проекте «Дальневосточный плавучий университет» с 1997 г.
Oceanology International (OI) – ведущая выставка-форум в области океанологических исследований, ежегодно проводится весной – в Лондоне, а осенью – в Шанхае. OI-2015 – не просто выставка последних достижений в технологических разработках для исследования океана, но и одновременно исследование и понимание сегодняшнего рынка океанологических технологий и методик, а также его развития, масштаба и новых задач.
В выставке приняли ведущие компании-разработчики океанотехники, такие как Energy Sub sea, Sonardyne international Co Ltd (www.sonardyne.com), EvoLogics GmbH (www.evologics.de), National Ocean Technology Center, AML Oceanographic (www.AMLoceanographic.com), Sea-Bird Electronics Inc. (www.seabird.com).
Немецкая компания EvoLogics GmbH представила свои последние разработки – целый ряд акустических модемов для подводной связи, подобные модемы были также представлены сингапурским отделением британской компании Sonardyne, что говорит о высокой актуальности и необходимости подобного оборудования на рыке. Пока оптические модемы для подводной связи не вышли на рынок, а находятся в стадии разработок. Российская концепция создания оптоакустического модема является весьма конкурентоспособной, и необходимо быстрейшее доведение разработанного метода связи до уровня требований рынка.
Параллельно с выставкой на OI-2015 проходит и форум с научной конференцией, воркшопами и «круглыми столами» для ученых и инженеров.
Морской государственный университет представил доклад-презентацию о своих разработках для Арктики в рамках сессии по обследовательским технологиям океана, это был единственный доклад от Российской Федерации. И единственный доклад, посвящённый разработке робототехники для экстремальных арктических условий. Результаты, полученные научной командой МГУ, и арктическая направленность доклада были отмечены в шанхайской прессе. Обсуждение результатов работы научного подразделения Морского университета показали, что она находится на самых передовых позициях в области мониторинга подводной и надводной среды с целью обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности.
Очень широко и подробны были представлены доклады китайских научных центров и технологических компаний. Практически по всем направлениям подводной робототехники китайские учёные и инженеры достигли высокого уровня и вполне конкурируют с основными мировыми лидерами.
Кроме морских технологий были представлены доклады по развитию IT-технологий в целях мониторинга океана и атмосферы, особенно в свете последних природных изменений в направлении глобального потепления.
Английские коллеги из Лондонского колледжа экономики представили результаты развития и функционирования глобальной системы мониторинга Copernicus — «Europe’s eyes on Earth System o fmonitoring». Эта система уже много лет плодотворно функционирует. Были подробно представлены те изменения, которые произошли в системе с запуском новых спутников для мониторинга Земли и созданием новых программных продуктов для обработки и анализа спутниковой информации.
Информацию приводит пресс-служба приморского университета.
Добавить комментарий