Опрос ОНФ показал, что больше половины россиян слышали о законе о банкротстве физлиц, но не знают его преимуществ
За полгода, прошедшие с предыдущего опроса, россияне не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон. Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, загнанным в «долговую яму» (65% сейчас и 68% в апреле 2015 года). Однако около половины (54%) по-прежнему полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков (в апреле так считали 55%). Такая же доля респондентов (54%) указали, что для обычного человека – это возможность начать жизнь с «чистого листа».
Только треть россиян не просто слышала о законе о банкротстве физлиц, а знакома собственно с его нововведениями. О том, что после объявления себя банкротом следующее банкротство возможно не ранее, чем через пять лет, слышали 30%. А о том, что в случае банкротства запрещено вести предпринимательскую деятельность, осведомлены 33% опрошенных. О необходимости в течение следующих 5 лет при оформлении нового кредита сообщать об имеющемся статусе банкротства в курсе 33%, а о запрете в течение трех лет занимать руководящие должности юридического лица знают 32% опрошенных.
При этом доля респондентов, имеющих потребительский кредит, не изменилась за год – 30% в 2014 году и в настоящее время. Однако кредиты стали для россиян более дорогостоящими: если год назад только 4% заемщиков указывали, что выплаты по кредитам составляют больше половины семейного дохода, то сейчас об этом говорят 17%, о том, что выплаты достигают половины дохода семьи, сказали 23% респондентов (в 2014 году – 27%).
«С одной стороны, хорошо, что россияне знают про закон о банкротстве, но с другой – эти знания часто неглубокие и связаны с множеством мифов. Помимо этого, вызывает тревогу тот факт, что для погашения кредитов гражданам приходится отдавать все большую часть своих доходов. Институт банкротства здесь должен сыграть свою роль: если у человека нет имущества и он не может выплачивать долги, они будут списаны. В свою очередь банки, надеюсь, прекратят стратегию агрессивных продаж – и не только из-за кризиса, но и из-за возможности банкротства для должника. Сейчас они нередко, к сожалению, отказываются идти на реструктуризацию и предпочитают пугать заемщика процедурами взыскания. А как раз закона о взыскании, о необходимости которого продолжает говорить ОНФ, в России по-прежнему нет, и значит, нет требований к деятельности коллекторов и стандартов их работы. Это приводит к многочисленным конфликтам и нарушениям прав граждан», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Институт банкротства физических лиц появился в России 1 октября – с этого дня вступили в силу соответствующие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые Госдума приняла в конце 2014 года.
Добавить комментарий