За волнениями на море сотрудники службы цунами и сейсмостанции на Северных Курилах из-за отсутствия приборов наблюдают визуально. Они попросили поддержки у губернатора Сахалина
Обе структуры сейчас испытывают серьезные трудности, о них недавно и рассказали главе области. При этом службы жизненно важны для Парамушира. Остров расположен в двух сейсмозонах: 9 и 10-балльной – значит, велика опасность разрушительных подземных толчков, и они здесь уже неоднократно были. Еще опаснее – цунами – в ноябре 1952-го гигантские волны буквально смыли Северо-Курильск. Погибло более двух тысяч человек, передает ДВ – РОСС со ссылкой на правительство Сахалинской области.
Старые таблички, военный телефон, оборудование середины прошлого века. Из современного – только компьютер. На мгновенье кажется – здесь музей. И экскурсовод увлекает за собой к самой видной экспозиции.
— Это наша достопримечательность. Бывший работник сделал из пенопласта, мы на нем работаем, — с гордостью показывают на сейсмостанции самодельный глобус.
А вот в соседних комнатах — сейсмографы с ветеранским стажем. Часто ломаются, многие детали – китайские. И вопреки всему и люди, и приборы еще дают результат.
— Вчера утром 4 балла было, слабый толчок в 70 километрах от Северо-Курильска в море, ближе к Камчатке, — докладывает одна из сотрудниц.
Продолжает – на самом полуострове такие проявления стихии даже не фиксируют. Далеко — приборы «не видят». Как и из Москвы не видят проблем Северо-Курильска – вкладывают уже новый смысл в слова коллеги другие работники сейсмостанции.
— За многие годы у нас ни разу не было руководителей из столицы, — звучит обида в один голос. – Сейчас вот хотят из восьми человек пять уволить и сократить службу цунами. Оставить только руководителя и двух техников на неполный рабочий день. Но ведь цунами и землетрясения не происходят по расписанию!
Сотрудники добавляют — с 2013 года на Северных Курилах и так за волнами наблюдают только визуально – приборов нет. Служба теперь не работает круглосуточно как раньше. При Союзе здесь был даже свой океанолог – в случае необходимости рассчитывал точное время подхода волн и их высоту после землетрясения в океане. Своевременно можно было предупредить об опасности курильчан. Куда эффективнее работали тогда и сейсмологи – аппаратура позволяла.
Посетив сейсмостанцию, Олег Кожемяко взял на особый контроль проблемы обеих служб. В ближайшее время он намерен изложить их руководству Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) – ведомство курирует островных научников. Задача максимум – не просто отстоять интересы северо-курильских наблюдателей за стихией, но и добиться модернизации сейсмостанции и службы цунами.
Добавить комментарий