В Приморье людей хотели накормить блинчиками со стафилококком, а коров — комбикормом с медью
Так, не соответствующими техническому регламенту Таможенного союза признаны несколько особо крупных партий рыбы и рыбной продукции. В 74,5 тонны филе курильского гребешка установлено 60-кратное превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Такие же данные получены при исследовании 49,5 тонны живого краба, предназначенного для экспорта в страны Юго-Восточной Азии.
40 тонн трески без головы и 51,2 тонны мороженой малоротой корюшки, произведенные хабаровскими компаниями, также оказались с превышением допустимого КМАФАнМ. И хотя превышение, в отличие от предыдущих случаев, составило «всего» 7,7 и 13 максимально допустимых значений соответственно, эта продукция признана не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Лабораторные исследования пробы от шести тонн варено-мороженой кукумарии, принадлежащих крупной владивостокской компании, не выявили превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности, но зато в продукции оказались золотистый стафилококк, а также сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки, споры которых термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение одного часа. Бактериальное отравление сульфитредуцирующими клостридиями характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель.
Золотистый стафилококк обнаружен и при исследовании произведенных в Уссурийске блинов с мясом и рисом. Кроме этого, в продукции весом пять кг выявлено превышение КМАФАнМ в 140 раз.
Исследования комбикорма для дойных коров, проведенные по заказу крупной приморской компании, выявили в продукции серийного производства почти трехкратное превышение допустимого количества меди.
Информацию приводит управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Добавить комментарий