В Новосибирской области заработал новый уникальный научно-исследовательский комплекс
На базе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера 18 декабря состоялось открытие первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5». Физический запуск инжекционного комплекса – источника высокоинтенсивных пучков электронов и позитронов, необходимых для эффективной работы ускорительных комплексов ИЯФ СО РАН, это важное событие в научной жизни региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Новосибирской области.
В Институте ядерной физики СО РАН ведутся исследования на электронно-позитронных коллайдерах. Для того чтобы обеспечить их высокую производительность, нужны пучки электронов и позитронов с высокой светимостью, которая пропорциональна количеству частиц в них. Производство, накопление и транспортировка к ускорителям осуществляется с помощью инжекционного комплекса, который входит в ускорительный комплекс ВЭПП-5.
В ходе мероприятия сотрудники института вместе с гостями торжественно запустили первый пучок электронов на коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.
«Трудно переоценить ту последовательность и настойчивость, с которой шел Институт ядерной физики к реализации этого проекта. Поражаешься преданности наших ученых своему делу. Сегодняшнее событие позволит Институту ядерной физики совершить мощный прорыв вперед. Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира», – отметил Губернатор Владимир Городецкий.
«Наша задача сегодня, это сделать все возможное для того, чтобы не останавливалась поступательное движение института, дать возможность развиваться по энергомощностям, и еще ряду вопросов, которые предстоит обсуждать и находить решения», – подчеркнул глава области.
Высокую оценку работе сибирских ученых дал руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков: «Вся практика работы института говорит о том, что это уникальная организация, которая сочетает в себе полный спектр всей научной деятельности – от идеи до воплощения непосредственно в готовом приборе, готовой установке. Думаю, что мы сообща, объединив усилия, сможем постепенно продвигаться по реализации этого очень важного, большого проекта».
Добавить комментарий