Top.Mail.Ru

Тигров в Приморье — 550, леопардов — более 60: руководство Амурского WWF во Владивостоке отчиталось за прошедший год

В офисе Амурского филиала WWF России (Верхнепортовая, 18а) прошел новогодний прием, на котором были подведены итоги работы 2015 года в Амурском экорегионе. Прием вел директор Амурского филиала WWF России и заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. Со слов директора, 2015 год стал своего рода итоговым за период работы организации за несколько лет, передает ДВ — РОСС.

Пресс-конференцию Дарман провел совместно со своим заместителем Петром Осиповым, руководителем Амуринфоцентра Андреем Пуреховским, руководителем отдела по связям с общественностью Василием Солкиным и пресс-секретарем организации Еленой Старостиной.

Со слов директора, главных достижений можно выделить несколько. Во-первых – это создание национального парка «Бикин». Под охрану взято 1160469 гектаров лесов в бассейне реки Бикин, которая является ключевой территорией для удэгейского народа и амурского тигра. Важно отметить, что это первый для России опыт, когда коренное население будет само управлять парком. В поселке Красный Яр уже есть 200 рабочих мест, чтобы удэгейцы могли работать и развиваться на своей территории.

Во-вторых, в 2015 году удалось получить достоверную картину по амурскому тигру и дальневосточному леопарду. Проведен масштабный учет, охвативший всю территорию, на которой обитают редкие кошки. Во всем мире за 20 лет численность тигров сократилась в десять раз, а популяция амурского тигра выросла на 15% и на данный момент является крупнейшей стабильной популяцией тигра в мире, насчитывая 550 особей. Стоит отметить, что благодаря работе WWF численность амурского тигра выросла не только в России, но и в Китае.

Количество последней в мире популяции дальневосточного леопарда увеличилось в 1,5 раза, и на данный момент в Приморском крае их обитает более 60 штук. Разработана стратегия сохранения вида, ставшая основной для долгосрочных действий и реинтродукции леопардов в Лазовском заповеднике, где они когда-то жили.

Примечательно то, что для заселения в Лазовский заповедник будут привезены леопарды не из национального парка «Земля леопарда», а из зоопарков и заповедников Европы, куда их предки были перевезены давным-давно, и на данный момент их насчитывается около 127 штук. Тем самым в Приморском крае к 2020 году появится два места обитания самой малочисленной кошки в мире.

Помимо редких кошек WWF удалось повысить в Забайкалье популяцию монгольской антилопы – дзерна. Её численность была увеличена с нескольких сотен до 6500. Также в 1,5 раза выросла численность дальневосточного аиста, который является символом чистоты пресноводных экосистем Амура.

Огромным пластом работы WWF является сохранение лесных экосистем. В рамках программы «Зеленый пояс Амура» было создано 6,7 миллионов гектаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе — два заповедника и шесть национальных парков. На данный момент ООПТ занимает 12% площади экорегиона.

Также на приеме были обозначен план действий WWF с 2015 по 2020 год. В него вошло увеличение численности амурского тигра до 600 особей, увеличение численности дальневосточного леопарда до 70 особей, программа по возвращению леопарда в исторические места обитания в южной части Сихотэ-Алиня, увеличение в 1,5 раза площади лесов, в которых лесозаготовка сертифицирована по стандартам FSC, создание российско-монгольских и российско-китайских трансграничных резерватов – «Истоки Амура» и «Земля леопарда», а также создание еще трех миллионов гектаров ООПТ.

В конце встречи руководство Амурского WWF затронуло тему «дальневосточного гектара». По мнению экологов, проект не должен нанести урон природе, и WWF готово в этом помочь органам властей субъектов Дальнего Востока. WWF предложило губернаторам Приморского края, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей помощь по сбору и приведению в необходимый формат данных о территориях, необходимых к исключению в электронном сервисе (который успешно разработан и работает в WWF ), обеспечивающем предоставление земельных участков на территории Дальнего Востока как зарезервированные для государственных и муниципальных нужд или имеющие природоохранное обременение.

На данный момент региональные заказники, природные парки и памятники природы до сих пор не имеют официальных планов межевания границ и не поставлены на учет в земельном кадастре. Территории проектируемых ООПТ также не имеют официального резервирования и не отражены в документах Россреестра. WWF готово предоставить картографические материалы по Дальнему Востоку и всю свою базу данных. VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика