Нигде в мире нет таких уникальных технологий очистки жидких радиоактивных отходов, которые используются в Приморье
Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов поражает не просто чистотой, а какой-то даже стерильностью. Как пояснил директор отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко, в течение круглосуточной вахты комплекс обслуживают всего два сотрудника. Работа по очистке ЖРО максимально автоматизирована.
В основном очищаются жидкие радиоактивные отходы, переданные Тихоокеанским флотом. Это вода из охлаждающего контура реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и судов атомного технологического обслуживания (АТО), а также дезактивационные воды и остатки воды, находящейся в блоках.
– Мы не ставим целью довести до уровня питьевой воды, – поясняет начальник участка по обращению с жидкими радиоактивными отходами Игорь Чижевский. – Однако достигаемый с помощью установки уровень очистки позволяет безбоязненно сбрасывать очищенную воду в море. После проведения соответствующих анализов, конечно.
Сорбенты вырабатываются здесь же, в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева, в специально созданном для этого цехе.
Ранее ЖРО в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов очищались на опытной установке для переработки жидких радиоактивных отходов сложного химического состава, созданной совместно ДальРАО и Институтом химии ДВО РАН. Переработка воды, принятой от ВМФ в 2000 году в объеме около 12 тысяч кубометров, была завершена в 2014 году. Осталось переработать совсем немного – где-то 600 кубометров. Этим и занимается комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, строительство которого завершилось в прошлом году, рассказывает директор отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко.
– В комплексе используется только отечественное оборудование. Очистка производится по уникальной технологии с помощью сорбентов и сорбционно-реагентных материалов, созданных в Институте химии ДВО РАН группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Валентина Авраменко, – рассказывает Руслан Котенко. – Аналогов этому сорбенту в мире не существует. Его главное преимущество – очищение высокосолевых растворов.
В своем время «приморскую» технологию очистки ЖРО предлагали японцам, с тем, чтобы помочь им справиться с последствиями аварии и последующих утечек на «Фукусиме-1». Увы, японская сторона предпочла другие варианты и не преуспели. По оценке специалистов, ежедневно на прилегающую к АЭС акваторию попадает примерно 300-400 тонн радиоактивных грунтовых вод. Все попытки японских специалистов перекрыть этот канал “загрязнения” морских вод пока успехом не увенчались.
Предприятие в бухте Сысоева достаточно уникальное производство в структуре РосРАО и Росатома. Еще одно подобное производство создано в другом филиале ФГУП «РосРАО» – Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО».
– На самом деле на предприятиях, входящих в структуру Росатома, используется много технологий, в той или иной мере уникальных. Все зависит от конкретных условий и задач, выполняемых конкретным предприятием. Особенность этой установки заключается в том, что с ее помощью обезвреживаются высокосолевые растворы, – поясняет Руслан Котенко.
Добавить комментарий