Государство намерено покончить с «теневой» приватизацией больниц, школ и театров
Новый закон — только часть большой программы правительства по эффективности бюджетного процесса, сообщает ДВ – РОСС.
Напомним, в мае этого года президент подписал закон, связанный с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений — больниц, школ, музеев, театров. Часть людей уверены, что со вступлением закона в силу с 1 января 2011 года, при переходе бюджетных учреждений на иные формы финансирования со стороны государства — в автономные, «новые бюджетные», и казенные, — в стране не останется бесплатного образования и медицины, а библиотеки, театры и музеи в связи с нововведениями, чуть ли не прекратят свою деятельность.
Мифы и страхи развеивали специалисты из ведущих «социальных министерств» — образования, культуры, здравоохранения. А также авторы громкого закона. Во-первых, этот закон является только частью большой программы правительства по эффективности бюджетного процесса. И сердцевину этого процесса — формы оказания населению бесплатных услуг — государство собирается кардинально менять. И главная цель перемен — создавать в российских больницах и школах условия для более качественного бесплатного образования и лечения, начиная от покупки новых парт и радиоуправляемых школьных досок с компьютерами до томографов и передового диагностического оборудования. При этом, никоим образом закон не развязывает руки по введению в России тотальных платных услуг в школах или больницах. Напротив — вводит эти противоправные с точки зрения управления нынешним бюджетным процессом услуги в прозрачные рамки.
Что касается культурной сферы, то здесь опасности и рисков для руководителей театров или библиотек не существует. И об этом сообщил генеральный директор театра им. Немировича-Данченко Владимир Урин. Единственная проблема, по его словам, определение государственного задания для театров, архивов, зоопарков, филармоний при финансировании. Пока, обсуждая применение закона на практике, руководство театра и Минкульта сошлись на том, что, к примеру, госзадание от «наполняемости театров» зависеть уж точно не должно.
Добавить комментарий