В Минкомсвязи России прошел первый Экспертный совет по российскому программному обеспечению
Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который будет проводить экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. На сегодняшнем заседании участники обсудили порядок работы совета, а также изучили первые заявки, поступившие на сайт реестра.
В состав совета вошло 20 человек, представляющих федеральные органы исполнительной власти, институты инновационного развития, а также ассоциации российских разработчиков ПО. Задача совета — проводить экспертизу программных продуктов и голосовать за их включение в реестр российского ПО. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.
«Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50% голосов, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Только на уровне федеральных органов власти оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 миллиардов рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ».
Подать заявку на включение в реестр с 1 января 2016 года можно на специализированном сайте: http://reestr.minsvyaz.ru. Все зарегистрированные заявки будут опубликованы в соответствующем разделе сайта по адресу: https://reestr.minsvyaz.ru/request.
Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра. Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программными продуктами, включенными в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Реестр ПО создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.
Добавить комментарий