В Томском государственном университете сняли фильм, который ответил на вопрос, от чего умерли мамонты
В основе сюжета экспедиция палеонтологов университета на одно из самых молодых местонахождений мамонтов в Евразии. Находки, сделанные в 2015 году в ходе совместных раскопок исследователей Томского государственного университета (ТГУ), Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Вроцлавского университета (Польша), проливают свет на одну из самых больших палеоэкологических загадок — от чего вымерли мамонты. Об этом сообщает пресс-служба вуза, передает ДВ-РОСС.
«Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива — это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии, — говорит заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. — Самая большая концентрация костей (до 50 в одном кубическом метре) этих плейстоценовых гигантов была ранее отмечена на местонахождении Берелех (Северная Якутия), но локальная плотность находок в нашем раскопе оказалась даже выше.»
Уникальность местонахождения Волчья грива заключается еще и в геологическом возрасте остатков — самым молодым из них около 11 тысяч лет. В то время, почти везде в неполярной области Евразии шерстистые мамонты уже вымерли, то есть на территории современной Барабинской равнины находился самый южный рефугиум на континенте.
По словам ученого, анализ костных остатков указывает на то, что у многих мамонтов имелись признаки заболеваний скелетной системы. Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на Волчьей гриве. Именно в его пределах был заложен раскоп. Тысячи лет назад мамонты здесь употребляли отложения, насыщенные дефицитными макро и микроэлементами. Данный факт подтверждает геохимическую гипотезу вымирания крупнейших представителей плейстоценовой мегафауны, выдвинутую палеонтологами ТГУ.
Среди более 600 костей и зубов, найденных на Волчьей гриве, обнаружено 11 каменных артефактов. Изделия, сделанные из кремнистого алевролита, могли использоваться древними людьми в качестве инструментов для разделки туш животных, обработки твердых материалов — костей и бивней. По мнению ученых, люди появлялись в местах массового скопления крупных млекопитающих для того, чтобы без лишних усилий добыть бивни и шкуры погибших животных, либо охотились на ослабленных особей, включая молодняк.
Междисциплинарные исследования, проведенные исследователями ТГУ и их коллегами из других научных центров, позволили установить связь между зверовыми солонцами, миграционными путями древних животных и эволюцией древнего человека — явлениями, которые ранее не укладывались в одну логическую цепочку.
На сегодняшний день (с учетом раскопок второй половины 20 века) вскрыто менее трех процентов от разведанной площади захоронения. Основная часть информации все еще таится в Волчьей гриве, поэтому исследования ученых, позволяющие пролить свет на особенности существования экосистемы в самом конце плейстоцена, будут продолжены.
Добавить комментарий