Эксперт: «Если раньше выпускники выбирали вуз, то теперь – профессию»

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) прошло заседание рабочей группы общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, посвященное проблемам профессиональной ориентации студентов и школьников. Об этом передает ДВ-РОСС.

Участниками «круглого стола» стали директор департамента образования и науки администрации Приморского края Илья Ковалев, заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС, заместитель председателя общественного экспертного совета по региональной образовательной политике Приморского края Оксана Мартыненко, представители школ и колледжей Приморья.

Собравшиеся обсудили проблемы профессионального самоопределения учащихся школ, колледжей, вузов и подготовили ряд предложений по совершенствованию системы профессиональной ориентации молодежи.

– Молодому человеку сейчас вдвойне трудно определиться в своих приоритетах. Мы должны говорить нашим школьникам о том, какие университеты способны качественно подготовить специалистов для работы на нашей территории, в Приморье. Наша задача – закрепить здесь молодых специалистов, предотвратить их отток из Приморья, – отметила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, открывая работу «круглого стола».

Татьяну Терентьеву поддержал вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев:

– Мир сегодня дробится, разделяется, меняется, появляются новые профессии и исчезают старые. И то, как сегодня молодому человек ориентироваться в многообразии профессий и образовательных программ – это реальная проблема.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети получали хорошее образование. Многое зависит от выбора профессии. Если генетическая предрасположенность школьника, студента будет реализована в профессии – это самое лучшее, что может быть, – отметил президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая озвучила основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться школьникам, студентам и их преподавателям. По ее словам, школьники и их родители ориентированы в первую очередь на высшее образование, а не на получение столь нужных сегодня Приморью рабочих специальностей, которые можно получить в средних учебных заведениях. И школьники, затрудняясь с выбором профессии, зачастую следуют советам родителей, которые, в свою очередь, далеко не всегда представляют себе реальную ситуацию на рынке труда. На сегодня популяризации рабочих специальностей среди школьников и учащихся колледжей активно способствует конкурс World Skills Russia, площадкой для проведения регионального этапа которого в ноябре прошлого года стал ВГУЭС.




В числе мероприятий, призванных помочь школьникам с выбором будущей профессии, специалисты назвали прежде всего тестирование, профессиональные консультации, тренинги, бизнес-игры.

– Если раньше выпускники выбирали вуз, то теперь – профессию, которой они хотят посвятить жизнь. Именно на это их и надо нацеливать. Их интересует, можно ли, выбрав ту или иную профессию, построить удачную карьеру. Интересует их и гарантия трудоустройства. На третьем месте по факторам, определяющим выбор профессии, выступает зарплата, – рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС, модератор «круглого стола» Оксана Мартыненко.

Участники «круглого стола» пришли к необходимости решать проблему профессиональной ориентации молодежи путем совместных усилий власти, общественности, учебных заведений – от школы до вузов, родителей. И знакомство с профессиями нужно начинать уже со школьной скамьи через посещение предприятий, уроки профессионального мастерства с участием специалистов соответствующих профессий. Необходимо развивать у молодежи и предпринимательские навыки. Так, Оксана Мартыненко отметила, что развитие предпринимательских навыков у студентов ВГУЭС позволяет им в первый же год после выпуска открывать собственный бизнес, что делает 5% выпускников (для сравнения: в целом по стране эта цифра составляет 2%).

Было выдвинуто предложение о создании территориальных центров профориентации на отдаленных от Владивостока территориях, таких, как, например, Дальнегорск.

Заместитель директора центра «Абитуриент» ВГУЭС Людмила Кравчук отметила роль ВГУЭС в организации профессиональной ориентации школьников Приморского края. В состав Центра «Абитуриент», действующего в университете, входит региональный центр профориентации молодежи. Он предлагает школьникам ряд компьютерных программ для диагностики способностей, интересов и личностных качеств («Профнавигатор», «Профориентатор», «Профмастер»), которые помогают определиться с выбором профессии. Центр проводит и тренинги для учащихся, призванные помочь в самоорганизации и профессиональном самоопределении, помогает школьникам в подготовке к ЕГЭ, организует выездное компьютерное тестирование в школах, направленное на выбор профессии.

Все предложения, вынесенные участниками «круглого стола», будут собраны в единую концепцию, призванную улучшить современную работу по профориентации школьников Приморья. Предложения будут вынесены на обсуждение общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, заседание которого состоится 25 февраля.

Информацию приводит пресс-служба ВГУЭС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика