На внутренний рынок России поступает 27 процентов добытого российскими рыбаками краба
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела анализ рынка первичной оптовой реализации добытого краба. Как сообщает ведомство, помимо данных ФАС, Росрыболовства и Росстата, для проведения исследования использовалась сведения о результатах хозяйственной деятельности субъектов и даже сообщения СМИ. Проведенный ФАС анализ показал, на внутренний рынок поступает не более трети добытого краба (27%), а большая часть улова отправляется на экспорт. Кроме того, антимонопольщики назвали барьеры, препятствующие приходу новых игроков на рынок краба. Административным препоном называется распределение квот на вылов краба по «историческому принципу», передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
Чтобы «оздоровить» ситуацию ФАС предлагает ввести обязательную продажу крабовой продукции на аукционах. Для защиты интересов потребителя и предотвращения повышения цен на внутреннем рынке ведомство намерено обязать крабодобытчиков приобретать экспортную лицензию аналогичную норвежской. В Норвегии экспортная лицензия выдается на один год экспортным советом с одобрения департамента рыболовства, стоимость оформления документа около 1700 долларов США. Такая практика была бы полезна для пополнения государственной казны, считают в ФАС.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников напомнили, что после Госсовета ФАС было поручено провести анализ формирования оптовой цены на рыбную продукцию и оценить размер наценки посредников и розничной торговли.
— По сути, к 1 февраля антимонопольная служба должна была предложить меры, как в условиях кризиса сделать доступной рыбную продукцию для населения, – комментирует ситуацию президент ВАРПЭ Александр Фомин. – По существу, выполнение этого поручения сорвано. Вместо этого ФАС проведен анализ рынка первичной оптовой реализации краба, который не интересен 99% наших граждан. Безусловно, повышенное внимание службы к экспортным потокам это попытка отвлечь от неисполнения обязанностей на внутреннем рынке, который является приоритетом для государства.
— Ссылаясь на зарубежный опыт, — обращает внимание Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, — в ФАС лукаво закрывают глаза на то, что везде, тем более в странах с развитой экономикой, всячески поддерживают экспорт продукции не только на уровне государственных чиновников, а и на самом высоком уровне. Скажем, президент Франции не раз заверял соотечественников, что не позволит угрожать экспорту фуа-гра и прилагал максимум усилий для защиты интересов фермеров. У нас же зачастую наоборот: чиновники в особенности ФАС ищут способ нахлобучить отечественных производителей. Все эти идеи под лозунгами «обязать» и «запретить» ведут только к деградации экономики и сворачиванию бизнеса. Беспокойство антимонопольщиков относительно крабов зиждется на знаменитом тезисе, красноречиво озвученном в «Собачьем сердце»: взять всё и поделить. Им и в голову не приходит мысль о том, что этот деликатес не имеет на внутреннем рынке такого же сбыта, как на внешнем. Он дорогой. Вместо того, чтобы работать над созданием условий и возможностей для потребления этого деликатеса на Родине, государственные мужи пыжатся над мерами «обязать и запретить». Как правило, в таких случаях и краба на прилавках не прибавляется, и бизнес по его добыче уходит в тень, как это уже было в лихие 90-е годы.
Добавить комментарий