В Австралии против кроликов применят биологическое оружие
Первые кролики были привезены в Австралию в 1788 году, а затем быстро размножились. Уже спустя 50 лет их популяция на континенте оценивалась в многие тысячи особей, и к этому времени стало понятно, что страна получила армию живучих вредителей.
Естественных врагов у кроликов в Австралии мало, поросшие низкой растительностью равнины оказались идеальным местом обитания, а в качестве пропитания эти животные используют сельскохозяйственные посадки. При этом мягкие зимы позволили кроликам плодиться круглый год. В результате их распространение по Австралии стало самым быстрым распространением млекопитающих в истории.
В 1907 году в попытке сдержать кроликов в западной части страны был возведен забор длиной пять тыс. км — самый длинный забор в мире. Но кролики сделали подкопы и проникли на защищенную территорию. Попытки отстрела оказались малоэффективны: кроликов слишком много, чтобы за каждым можно было бы бегать с ружьем. То же касается и ловушек, а применение яда может навредить как растениям, так и другим животным.
Биологическое оружие впервые было применено к кроликам в середине прошлого века: среди их популяции был распространен вирус миксомы, вызывающий миксоматоз. На тот момент поголовье кроликов сократилось, однако уже следующему поколению передалась генетическая сопротивляемость вирусу.
На сегодняшний день количество кроликов в Австралии достигает 10 млрд; их удается удерживать в южной и центральной областях страны, а также в северных пустынях. И хотя предыдущая попытка применения вируса оказалась не слишком успешной, ученые продолжили исследования в этом направлении. Специалисты обратили свое внимание на вирус геморрагической лихорадки кроликов (RHDV), впервые зафиксированный в Китае в 1983 году. Позже попав в Европу, он уничтожил там 14 миллионов домашних кроликов менее чем за год, пишет Nat-Geo.
Добавить комментарий