Омская область вышла на второе место в Сибири по производству продовольствия
По данным статистики, в Омской области в 2015 году заметно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес региона в продукции сельского хозяйства РФ составил 1,9%. Это второй результат рейтинга среди регионов Сибирского федерального округа, где лидирует Алтайский край с удельным весом в 2,8%, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Омской области.
По результатам интервенционных торгов аграрии Омской области сформировали 22% от зернового запаса страны урожая 2015 года. Всеми хозяйствами региона произведено сельхозпродукции на сумму более 96,2 млн рублей. Это является одним из лучших результатов в СФО. Более половины от этой суммы составляет продукция растениеводства – 51,2 млн рублей, объемы производства которой выросли на 3,5% по сравнению с предыдущим периодом.
В 2015 году увеличено производство мяса домашней птицы на 12,5%, картофеля переработанного и консервированного — на 8,8%, мясных полуфабрикатов – на 4,2%, творога – на 7,9 %, сыра – на 11,3 %, масла сливочного и паст масляных — на 5,6%.
Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Производство важнейших видов продовольственных товаров в Омской области превышает объемы потребления. Омское Прииртышье сохраняет статус «вывозящего» региона по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью. Продукция вывозится в 80 регионов РФ, кроме того в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Омской области являются субъекты Российской Федерации, входящие в Сибирский и Уральский федеральные округа.
Добавить комментарий