Новосибирские и японские учёные взялись за первый в мире эксперимент по бор-нейтронозахватной терапии рака

Первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака проходит в Институте ядерной физики им.Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск), сообщает пресс-служба ИЯФ. Об этом передает ДВ-РОСС.




В эксперименте участвуют ученые ИЯФ, Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска, Новосибирского государственного медицинского университета и Университета Цукуба (Япония).

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.




Отмечается, что в Японии методика проверена на ядерных реакторах, которые использовались в качестве источника нейтронов (в частности, на АЭС «Фукусима»), но внедрение БНЗТ в клиническую практику на них затруднительно.

«Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами, это Тандем-БНЗТ — компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ Сибирского отделения РАН», — говорится в сообщении.

Информацию приводит «Интерфакс».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика