Top.Mail.Ru

Остров-вулкан Алаид на Курилах выбрасывает пепел


Резкую активизацию вулкана-острова Алаид, который расположен в Курильской гряде вблизи полуострова Камчатка, отмечают вулканологи. Исполин выбросил пепел на высоту до 3 км над уровнем моря, сообщили в пятницу в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Всю прошедшую неделю спутниковые данные показывали наличие термальной аномалии (сильного прогрева) у кратера Алаида. Сегодня вулкан выбросил пар и газ с содержанием пепла на высоту почти 3 км над уровнем моря», — сообщил собеседник агентства.

Шлейф отнесло ветром на расстояние 52 км к юго-западу от вулкана. В связи с этим специалисты установили для Алаида оранжевый, повышенный код опасности.

«Умеренная активность вулкана продолжается. Существует опасность пепловых выбросов до 6-8 км над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям», — сказал вулканолог.

Предыдущий раз активизация Алаида отмечалась в начале ноября 2015 года.

Алаид — вулкан-остров, самый северный в Курильском архипелаге, расположен на расстоянии 30 км к северо-западу от острова Парамушир и 70 км к юго-западу от мыса Лопатка Камчатки. При мощном извержении облака пепла из кратера Алаида могут подниматься на высоту до 10-15 км над уровнем моря и распространяться на расстояние до 1,5 тысяч км.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика