Ученые из Испании высоко оценили экологически чистый мед Уссурийской тайги на племенной пасеке в селе Кондратеновка
Каштановый, эвкалиптовый, с розмарином — эксперты из Испании показали местным пчеловодам лучшие сорта европейского меда. Местные производители на стол поставили лучший цветочный, липовый и гречишный мед. В первый раз гости удивились, когда им предложили попробовать мед прямо в сотах – в Европе несъедобный воск непременно отделяется от продукта. Второй – когда оценили натуральный вкус экологически чистого меда и узнали, что местные пасеки организуются исключительно на природе, а пчелы не получают вредных лекарств.
«Исчезновение пчел — одна из глобальных проблем, с которой сейчас борется вся Европа, — рассказал директор международного развития каталонского научного центра леса Давид Солано. — Популяция пчел падает, в первую очередь, из-за загрязнения сельскохозяйственных угодий пестицидами. Приятно видеть, что в Приморье сохранено в первозданном виде органическое производство, в котором не применяются загрязнители окружающей среды. Этот опыт очень полезен для нас, в Европе движение экологического производства только набирает обороты, но растет с каждым годом».
Заведующий лабораторией пчеловодства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства поселка Тимерязевский Максим Шаров на это подметил, что большинство приморских хозяйств просто не могут себе позволить дорогостоящих пестицидов и обходятся натуральными отечественными препаратами и способами ведения хозяйства. «Например, наша пасека находится в поле, на котором растет высокая трава. Вручную выкашиваем трижды за лето, иначе все порастет непролазным бурьяном. К тому же, мы переносим пасеку туда, где зацветает липа — все вручную делаем».
Одна из главных целей встречи – поделиться опытом о недревесном лесопользовании. К примеру, липа, которая растет на всей территории Приморья, пока не является краснокнижным деревом. Однако объемы ее вырубки за последние 10 лет увеличились в 20 раз, что ставит ее под угрозу вымирания:
«В нашей смешанной уссурийской тайге есть и кедр, есть и липа, которая, к сожалению, исчезает во многих местах, — говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Тем не менее, этот еще сохранившийся лес дает множество даров, которые высоко ценятся на российском и международном рынках. Эти дары на самом деле принесут Приморью намного больше, чем простая вырубка леса – так зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца? Каталонский институт лесного хозяйства занимается такими направлениями как пищевые лесные ресурсы – производство меда одно из них. Кроме того, в Каталонии тоже богатая экосистема, есть смешанные леса – в этом плане мы с ними схожи. Мы можем многому научиться друг у друга».
Заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края Равиль Еникеев добавил, что этот визит испанских коллег — первый, ознакомительный. Приморские пасечники могут многое перенять у европейцев, например, технологии. «На приморских пасеках все делается вручную — каждый пасечник содержит от 15 до 50 пчелосемей, а в Европе один человек может держать сразу 500. Кроме того, многие местные пасечники даже не соблюдают санитарных и ветеринарных правил — примерно 70 тысяч человек по всему краю занимаются пчеловодством, а зарегистрированных пасек всего около 200».
Еникеев также рассказал, что в Советском Союзе треть всего меда производилась на территории Приморского края. «По расчетам ученых, приморская тайга может каждый год давать минимум 50 тысяч тонн меда, а в 2015 году было собрано около пяти с половиной. За прошедшие 20 лет были утрачены многие технологии, а средний возраст пчеловода приблизился к 60 годам. За последние два года, однако, появилась радостная тенденция — люди до 35 лет заинтересовались пчеловодством, увидели в этом практический и экономический смысл». VL.ru
Добавить комментарий