Корабль «Федерация»: на чем полетят на Луну российские космонавты
Строительство нового космического корабля «Федерация», предназначенного для полета на орбитальные станции и к Луне, начнется летом 2016 года. В частности, по словам генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгения Микрина, которого цитирует ТАСС, летом начнется разработка программного обеспечения и изготовление «железа» для корабля.
«Сейчас идет этап разработки технической документации, он должен закончиться в июне. После этого должен быть заключен еще один контракт, который позволит приступить к изготовлению узлов и агрегатов корабля, разработке программного обеспечения», — сообщил Микрин.
Он отметил, что несмотря на то, что до первого запуска корабля «Федерация» осталось пять лет, РКК «Энергия» ждет очень жесткий график работ.
В частности, по словам заместителя генконструктора РКК «Энергия» Владимира Соловьева, до июня планируется завершить выбор и сертификацию материалов, из которых будет изготовлен перспективный космический корабль «Федерация».
«Сейчас мы проводим ряд работ, связанных с оценкой и сертификацией новых материалов и технологий, которые позволят создать в космосе герметичную конструкцию, прежде всего из углепластика. Эти работы мы завершим в этом году, может быть даже в первой его половине», — цитирует Соловьева РИА Новости.
Как рассказали эксперты, герметичный отсек сделан из композитного материала.
«Эта технология позволяет дешевле, быстрее и с более высоким качеством изготавливать корпуса космических аппаратов», — рассказал телеканалу «Звезда» космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов. Он также рассказал и о некоторых особенностях нового корабля. Например, герметичный объем возвращаемого корабля, который полетит на Луну, порядка девяти кубических метров и рассчитан на экипаж из четырех человек.
«В этом объеме экипаж может и работать, и отдыхать достаточно длительное время, поскольку время полета (на Луну) достигает порядка семи суток», — рассказал Серов.
Он также, напомнил, что герметичный объем корабля «Союз» примерно два с половиной кубических метра.
Бытовой отсек, который присутствует в корабле «Союз», в новом корабле преобразован в бытовую зону. Серов рассказал, что главная задача бытового отсека «Союза» — установить стыковочный узел. Остальное же пространство отсека, по его словам, было отдано космонавтам под бытовые нужды.
В новом корабле, по словам Серова, бытовой отсек преобразован в бытовую зону, поскольку в корабле разработан новый стыковочный узел, сделанный из титановых сплавов.
В РКК «Энергия» сообщили, что стыковаться корабль «Федерация» с транспортным кораблем «Прогресс МС» и с Международной космической станцией будет по сигналам системы ГЛОНАСС.
По словам одного из разработчиков системы Михаила Михайлова, слова которого приводятся в сообщении РКК «Энергия», летные испытания успешно завершены, и сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию.
«В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью», — подчеркнул Михайлов.
В частности система сможет автоматически определять параметры орбиты корабля, его ориентации и сближения с МКС. Четыре антенны позволят при любой ориентации корабля получать сигналы от 20 до 24 навигационных спутников.
Кроме того, орбита корабля может быть определена с точностью до 5 метров независимо от его ориентации.
Серов в свою очередь отметил, что корабль «Федерация» соткан из новейших технологий, материалов, подходов даже в организации деятельности экипажа. «Этим кораблем, я всегда подчеркиваю, может управлять один человек», — сказал Серов.
Чтобы космонавты могли максимально эффективно выполнять задачи, для них в корабле создано максимально эргономичное пространство. В этом плане медицина идет рука об руку с космической отраслью при создании новейшего корабля. В частности, РКК «Энергия» совместно с Институтом медико-биологических проблем при создании корабля разрабатывает комплекс «человек-машина», «человек-корабль».
«Для нас принципиально важно, чтобы корабль был максимально адаптирован под человека, чтобы были созданы все условия для длительного пребывания в космосе. В первую очередь — это полет на Луну и возвращение космонавтов», — сообщил телеканалу «Звезда» Владимир Солнцев.
В дальнейшем совместно с институтом РКК «Энергия» планирует формировать программу по подготовке космонавтов и самого корабля. В конце января в РКК «Энергия» подвели итоги эксперимента «Луна-15», в течение которого шесть девушек находились в изолированном пространстве в условиях, имитирующих полет на Луну.
Новая ракета для нового корабля
Доставить на орбиту Луны новый космический корабль сможет ракета-носитель тяжелого класса «Ангара А5В». Роскосмос рассмотрел и утвердил этот проект, и в скором времени его покажут президенту России Владимиру Путину. Знаменательный полет к Луне запланирован на начало 2030-х годов, однако перед этим ракете предстоит пройти много испытаний и четыре пуска.
Первый пуск ракеты отправит в космос лунный посадочный модуль и его межорбитальный буксир, второй — выведет на орбиту для стыковки с лунным модулем еще один буксир. Во время третьего запуска планируется вывод на орбиту космического корабля с экипажем. Четвертый, наконец, отправит межорбитальный буксир для стыковки с пилотируемым транспортным кораблем.
Что же касается корабля «Федерация», то, согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, летные испытания его образца №1 массой 14,4 тонны планируется провести в течение 2020 года. А на 2021 год запланирован его полет в беспилотном режиме, в течение которого проверят работу всех узлов и механизмов.
Зачем человек на Луне
Совершенно очевидно, что Луна необходима человечеству прежде всего из-за своих ресурсов. Там находятся колоссальные запасы перспективного топлива — редчайшего изотопа гелий-3. По оценкам экспертов, он должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов и обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.
Чтобы освоить эти ресурсы, необходима обитаемая база. По планам Роскосмоса, российская обитаемая база на Луне может появиться к 2035 году.
Там будет работать экипаж из нескольких космонавтов. База появится на южном полюсе спутника, где всегда светит солнце. Сайт телеканала ранее сообщал, что строительство подобной базы может обойтись России в $12 млрд Об этом в интервью «Звезде» рассказывал главный менеджер по интеграции «Лин Индастриал» Николай Дзись-Войнаровский. Проект этой компании «Луна семь» показывает, что добиться присутствия постоянной российской лунной базы, пусть и с двумя членами экипажа, можно за вполне вменяемые, а отнюдь не какие-то фантастические деньги.
Автор: Михаил Рычагов.
ТК «Звезда»
Добавить комментарий