Top.Mail.Ru

Итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвели в Амурской области

В конференц-зале нового хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы собрались кардиологи, терапевты, неврологи, врачи общей практики и врачи скорой медицинской помощи. Об этом передает ДВ-РОСС.

Участие в работе конференции принял Н.М. Ахмеджанов, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (Москва).

Об итогах 2015 года, прошедшего в России под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в своем докладе рассказала Ирина Меньшикова, доктор медицинских наук, профессор Амурской ГМА, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения области, председатель Амурского кардиологического общества.

«Приоритетными направлениями для нас были первичная профилактика и оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывают результаты работы нашей службы, год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приамурье прошел успешно — многие показатели улучшились, а самое главное, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 13% по сравнению с предыдущим годом. Что еще очень важно – снизилась смертность лиц трудоспособного возраста».

Ирина Георгиевна также отметила, что за минувший год улучшилась помощь больным с острыми сосудистыми заболеваниями, при этом снизилась летальность с инфарктом миокарда, увеличилось количество больных с инфарктом миокарда, которым была проведена тромболитическая терапия, чрескожное коронарное вмешательство. Высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 1024 больным.

Качество медицинской помощи сосудистым больным, ее своевременность значительно улучшилось во многом благодаря возросшей активности регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, которых в области сегодня уже пять: в Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Зее и Тынде.

«В настоящее время медицинская помощь сосудистым больным оказывается на должном уровне, — сказала Ирина Георгиевна. — Активно проводится и чрескожное коронарное вмешательство. Если раньше это было возможно только на базе областной клинической больницы (а для хронических больных — на базе клиники кардиохирургии АГМА), то теперь с вводом в строй нового хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы такое вмешательство проводится и здесь. И мы надеемся, что хирургическое лечение больных с сосудистой патологией будет только улучшаться».

Надир Ахмеджанов сделал акцент на наиболее актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии, ведущие факторы риска, которые обуславливают высокую смертность.

«2015 год прошел очень продуктивно и показал, что с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно и нужно бороться, — сказал Надир Ахмеджанов. — Действительно, было много сделано в популяризации здорового образа жизни. Но так как исходная ситуация по сердечно-сосудистым заболеваниям была неблагополучной, то у нас еще есть много над чем работать. Очень многое зависит от самого населения. Пациент может и должен сам включиться в этот процесс, а задача врача — помочь ему правильно бороться за свое здоровье. К слову, поведенческие факторы — здоровый образ жизни, борьба с вредным привычками — дают значительный вклад в снижение смертности — до 60%!

Принципы здорового образа жизни давно и общеизвестны. Это рациональное питание, без крайностей, с учетом сложившихся традиций. Не секрет, что некоторые люди, чтобы сберечь или поправить здоровье, начинают использовать какие-то экзотические продукты, диеты, хотя в мире уже давно доказано — нет ни одного продукта чудодейственного. Поэтому во всем должен быть здравый смысл. При этом необходимо исключить из своего рациона избыточное потребление того, от чего сегодня пытается избавляться весь цивилизованный мир — соль, сахар. Лучше больше потреблять растительной пищи, клетчатки, морепродуктов, конечно же, соблюдать режим физической активности и бороться с вредными привычками. Но при этом важно не переусердствовать и не снижать качество жизни – она должна быть в радость».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика