Медики Приморья осваивают новейшие технологии исследований крови
В качестве основного докладчика организаторы пригласили эксперта по иммуногематологии Андрея Бордашева (г. Москва). Его выступление посвящено особенностям гелевой технологии, ее использованию для обследования различных категорий пациентов, возможным причинам ошибок в получении результатов, контролю качества и значению метода для обнаружения гемолитической болезни новорожденных.
По словам Светланы Сагайдачной, тема дискуссии очень актуальна для медицинского сообщества. Ведь гелевая технология, которая используется для выполнения иммуногематологических исследований и служит признанным «золотым стандартом» в данной области, помогает установить не только группу крови, но и ее подгруппы, определить резус-принадлежность и слабый вариант антигена D, провести фенотипирование, пробы на совместимость и типирование образцов крови по одиночным антигенам. «Такие исследования незаменимы в современной медицине, — подчеркнула Светлана Викторовна. – Применяя этот передовой метод, лаборанты могут осуществлять анализ состава крови, который позволяет в процессе беременности выявить иммунологический конфликт «мать-плод» и вовремя принять необходимые меры защиты. Ведь, как известно, резус-конфликт несет серьезные риски для вынашиваемости беременности, а также влияет на течение и разрешение родов и состояние ребенка. Кроме того, информация, которую можно получить благодаря гелевому методу диагностики, важна для трансфузиологов – при подготовке к переливанию крови и подборе совместимых пар «донор-реципиент»».
Вместе с тем гелевая технология является новым словом в лабораторной диагностике и только начинает внедряться в приморских учреждениях. На сегодняшний день его успешно применяют специалисты краевой станции переливания крови и эксперты клинико-диагностической лаборатории роддома № 3 Владивостока, где современный анализатор для проведения сложнейших иммуногематологических исследований был установлен в прошлом году. По мнению организаторов конференции, участие в мероприятии позволит профессиональному сообществу повысить свою квалификацию и ускорить процесс внедрения передового метода в краевую лабораторную диагностику. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на повышении качества оказания медицинской помощи населению.
Добавить комментарий