80 тысяч оленей отдали фронту северяне в годы Великой отечественной войны
В то время дети 10-12 старались внести свой вклад наравне со взрослыми. Маленькие каюры возили грузы и почту из Наяхана до Камешков. Это происходило потому, что родители были заняты оленьим выпасом и рыбалкой. На обычной собачьей упряжке из 8 собак дети преодолевали около 120 километров с важными для поселков грузами.
С началом войны на Колыму и Чукотку прекратились поставки продовольственных и промышленных товаров. И в этом отношении северяне не растерялись, стали изготавливать изделия из металлолома, работали литейные цеха в Оротукане и на Магаданском механическом заводе, заработал свой стекольный завод, стали сами делать макароны, варенья и джемы и северных ягод, появились чуркомобили, в
общем, обеспечивали не только себя, но еще и фронт. В селе Балаганное Ольского района в те годы стали выращивать траву… махорку!
В районе села Мейныпильгино, где был небольшой консервный завод, заготавливали самую вкусную рыбу для фронта – нерку. За эту работу многие в послевоенные годы были награждены.
Забивали оленей в поселке Угольное, это бывший Беринговский район, там добывали уголь и по морю развозили во все поселки, геологам и так далее. Женщины из коренных народов Севера в эти годы шили меховую одежду фонда обороны. Эта теплая одежда нужна была геологам. В то время та Чукотке и Колыме работало около 70 геологразведочных партий, которые искали металл для фронта.
Те олени, которых сдавали чукчи, формировались в товарное стадо. Стадо гнали на забой в поселок Угольный. Доводили стадо через тундру и за все это время не потеряли ни одного оленя из стада в 2000 голов.
Добавить комментарий