В одном из детских садов Камчатки детей кормили вчерашней едой, привезенной в емкостях из-под майонеза
Новая форма организаций для детей – частные детские сады и группы по присмотру за детьми — тоже попадают в поле зрения прокуратуры.
В связи с мерами по защите прав предпринимателей и юридических лиц, предусмотренных Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», надзорные органы в плановом порядке проверяют работу предпринимателей и юрлиц один раз в три года и не ранее, чем через три года после начала их деятельности. Внеплановые проверки проводятся только по заявлениям, содержащим сведения об угрозе причинения вреда здоровью или жизни или в случае наступления таких тяжких последствий.
В связи с этим прокуратура, на которую ограничения Федерального закона № 294-ФЗ не распространяются, инициирует проверки соблюдения законов различными организациями, привлекая к участию в проверках специалистов соответствующих органов (роспотребнадзора, государственного пожарного надзора и т.д.).
Особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики заболеваний, сохранения жизни и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников школ, детских садов и иных образовательных учреждений.
Такие проверки проводятся как по обращениям граждан, так и в рамках ежегодных проверок подготовки учебных организаций к учебному году, исполнения законодательства об организации отдыха и оздоровления детей в пришкольных, стационарных и иных лагерях, расположенных на территории Камчатского края.
Несмотря на регулярные проверки, органы прокуроры края продолжают выявлять массу нарушений в учреждениях, которые созданы и призваны защищать и охранять жизнь и здоровье наших детей.
Так, в 2014 году в образовательных организациях города Петропавловска-Камчатского, ЗАТО Вилючинск, Елизовского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Олюторского, Пенжинского, Тигильского районов прокуроры выявили 229 нарушений, с целью устранения которых руководителям организаций внесено 45 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 лиц, приняты меры к устранению нарушений. В отношении нарушителей возбуждено 42 административных производства по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению). По результатам рассмотрения материалов проверок 42 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 155,7 тысяч рублей.
В 2015 году те же городские и районные прокуроры выявили 184 нарушения, возбуждено 26 административных дел, внесено 14 представлений, по которым к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц, виновные заплатили 170 тысяч рублей штрафов, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.
Только после прокурорского вмешательства руководители школ и детских садов приняли меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья своих воспитанников.
Чаще всего нарушаются требования СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.
Речь идет о нарушениях условий хранения, доставки, приготовления пищи, хранения посуды и иного кухонного инвентаря. Часто не соблюдаются условия хранения продуктов и сроки их годности, допускаются нарушения при разработке меню (оно составляется без учета сезонности, необходимого количества пищевых и минеральных веществ, витаминов, калорийности, дифференциации по возрастным группам).
В 2016 году в государственных и муниципальных учреждениях нарушений стало заметно меньше, однако грубейшие нарушения выявила прокуратура г. Петропавловска-Камчатского в частном детском саду.
Проверка проводилась в феврале 2016 года по обращению жительницы краевого центра, ребенок которой посещал группу по присмотру за детьми «Маша и медведи». К проверке привлекались специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники государственного пожарного надзора.
Установлено, что так называемый детский сад на дому, который организовала жительница г. Елизово Камчатского края, расположен в Петропавловске-Камчатском в одной из квартир дома № 15 по проспекту Рыбаков. Списочный состав группы – 13 детей.
Штат работников – три человека, включая предпринимательницу и двух нянь-воспитательниц.
В ходе проверки выявлено множество нарушений нормативов СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» и иных требований действующего законодательства. Перечислим самые грубые из них.
Нарушения требований к набору помещений и содержанию детей:
— площадь игровой комнаты для указанного списочного состава должна быть не менее 26 кв. м (из расчета два кв. м на ребенка). Фактическая площадь комнаты в указанной квартире — 16,9 кв. м, то есть 1,3 кв. м;
— в основных помещениях для детей (игровая, спальня, столовая) отсутствуют бытовые термометры, а значит, температура воздуха не контролируется;
— нет всех необходимых помещений, а именно, помещения для приема детей и размещения верхней одежды, отсутствуют полки для обуви, нет специального места для организации питьевого режима, хранения белья, места (шкафа) для уборочного инвентаря;
— отделка стен игровой комнаты не допускает возможность их обязательной влажной уборки и дезинфекции;
— мягкие и иные игрушки хранятся вместе, имеются игрушки из материалов, не допускающих влажную уборку (стирку) и дезинфекцию, игрушки не моются;
— в спальной комнате кроватки установлены слишком близко друг от друга и от отопительных приборов;
— в группе нет условий для стирки, глажки и хранения белья и полотенец. Владелица детского сада стирает и гладит их у себя дома, а не централизованно в прачечной, привозит на машине, а хранится белье в спальне на открытой тумбе и на кровати. Документы, подтверждающие еженедельную смену белья и полотенец, отсутствуют.
В части организации питания детей основные нарушения состояли в следующем:
— завтраки, обеды и ужины для детей готовятся не в кухне группы в день употребления пищи, а накануне в домашних условиях (г. Елизово), которые в ходе проверки не исследованы (нет оснований). На следующий день женщина доставляет еду из Елизова в краевой центр на своей машине. Далее, согласно режиму питания блюда подогревают и выдают детям. При этом готовые блюда перевозятся не в изотермической таре, а в пластмассовых бидонах и пластиковых емкостях из-под майонеза (по нормам СанПиН готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах), поддерживающих температуру горячих блюд +60+65̊ С, перед их раздачей не более 2 часов);
— мойка раковины в кухне группы имеет одну секцию, нет достаточного количества кухонных шкафов и тумб, в связи с чем кухонная и столовая посуда, разделочный инвентарь и продукты хранятся вместе;
— готовая и сырая продукция разделываются с использованием одних и тех же столов, инвентаря и посуды, маркировка на них отсутствует;
— в холодильнике обнаружены сосиски, срок годности которых истек за три дня до дня проверки. На рис, гречку и куриные окорочка не оказалось документов, которые должны храниться до конца их реализации и по которым можно определить срок годности продуктов;
— контроль температурного режима в холодильнике не осуществляется;
— меню составлено без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, вес обеденных блюд значительно меньше требуемого, вместо 720-770 граммов он составлял всего 480 граммов;
— выдача блюд детям проводится без бракеража, то есть без оценки их качества (цвет, запах, вкус, консистенция) с обязательной записью в журнал. От всех приготовленных блюд суточные пробы не оставляются и не хранятся в холодильнике (для исследования в случае отравления);
— для питания детей используются недопустимые продукты: сухие концентраты быстрого приготовления (супы в пакетах), маринованные овощи домашнего приготовления, содержащие уксус (огурцы, томаты), и не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— лабораторные исследования супа куриного с гречкой, которым кормили детей в день проверки, по микробиологическим показателям не соответствовал требованиям «Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». В исследованном образце обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ)* выше допустимого уровня, что может свидетельствовать о нарушении санитарных условий при приготовлении, хранении и транспортировке обеда.
Помимо этого оказалось, что у хозяйки детской группы нет санитарной книжки и профилактических прививок от инфекционных заболеваний. Няни-воспитатели, у которых санкнижки были на руках, также не делали обязательные для такой категории работников профилактические прививки от гриппа, ОРВИ, кори и краснухи. В нарушение СанПиН все трое не имели документов о прохождении ими аттестации на знание санитарных норм и правил.
В нарушение Правил противопожарного режима, в помещениях группы не оказалось порошковых огнетушителей.
Кроме того, вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей в договорах, которые заключены индивидуальным предпринимателем с родителями детей, отсутствуют сведения о цене оказываемых услуг, что является нарушением законных прав потребителей.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели при осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
По итогам проверки индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.
Кроме того, в отношении предпринимательницы заместитель прокурора города возбудил административные дела по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
За нарушения указанных требований управление Роспотребнадзора штрафовало ее на общую сумму 25 000 рублей.
*Для сведения: — КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.
Информацию приводит пресс-служба прокуратуры Камчатского края.
Добавить комментарий