Особый противопожарный режим введен в 55 субъектах России
«В 55 субъектах РФ введен особый противопожарный режим. В трех субъектах РФ действует режим «чрезвычайной ситуации» в лесах», — сказал он в ходе селекторного совещания в МЧС, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
В свою очередь глава ведомства Владимир Пучков потребовал неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Принять дополнительные меры по запрету палов травы, которые и так запрещены законодательно.
«Под жесткий контроль должны быть взяты все земли лесного фонда, так как прогноз неблагоприятный», — сказал глава МЧС.
Он потребовал еще рад проверить готовность реагирующих подразделений из-за большого количества праздничных мероприятий.
Площадь пожаров превышает 12 тыс. га
По словам Яцуценко, площадь лесных пожаров в России превышает 12 тыс. га, наиболее сложная обстановка сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке.
«На сегодняшний день действует 55 очагов пожаров на общей площади более 12 тыс. га на землях лесного фонда и сельхозназначения», — сказал он на селекторном совещании.
Наиболее сложная ситуация складывается в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае. В то же время он сообщил, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
Вместе с тем глава МЧС потребовал определить каждого ответственного, в чьей зоне произошел каждый пожар. «55 очагов горения должны иметь имя своего собственного конкретного руководителя — того, на чьей земле они произошли», — подчеркнул министр.
Режим ЧС для Рослесхоза
Пучков как председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввел режим чрезвычайной ситуации для Федерального агентства лесного хозяйства.
«По Рослесхозу решением рабочей группы правительственной комиссии с сегодняшнего дня вводим режим ЧС», — заявил он на селекторном совещании.
Министр отметил, что руководство Рослесхоза должно отправиться в регионы, где складывается наиболее сложная ситуация с пожарами.
«Пусть непосредственно занимаются в очагах горения, потому что есть реальная угроза населенным пунктам, социальной инфраструктуре, задымление городов и населенных пунктов создают проблемы для граждан», — подчеркнул глава МЧС.
Паводок в России
Более 700 домов в свыше 100 населенных пунктов остаются подтопленными паводком в России, заявил также Яцуценко.
«Весеннее половодье развивается согласно прогнозу. В настоящее время в 106 населенных пунктах остаются подтопленными более 2 тыс. придомовых территорий, в том числе более 700 домов», — сказал он в ходе селекторного совещания.
Сейчас все усилия сосредоточены на реках Лена, Енисей, где может сложиться сложная ситуация по наихудшему варианту развития обстановки. «Ведётся непрерывный мониторинг», — сказал он.
В свою очередь глава МЧС потребовал «держать на контроле развитие паводковой ситуации на Енисее, Лене с притоками, обстановку в Забайкалье и на озере Байкал».
Особое внимание он потребовал уделить восстановлению всей инфраструктуры, оказанию помощи пострадавшим в тех регионах, где вода уходит, но остались очень большие объемы работы. «Должна быть оказана адресная и конкретная помощь, энергетика и дороги должны быть лучше, чем до половодья», — заключил Пучков.
Добавить комментарий