Top.Mail.Ru

В Приморье бывший судебный пристав получил четыре года колонии

Уссурийским районным судом Приморского края вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу. Об этом передает ДВ-РОСС.

Он осужден за покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Второй фигурант — местный житель, признан виновным в оказании пособничества должностному лицу (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в 2012 году начальником отдела – заместителем старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу УФССП России по Приморскому краю, к которому обратился его знакомый — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью за консультацией и оказанием содействия по взысканию с должника денежных средств в общей сумме порядка одного млн рублей по исполнительному листу.

Должностное лицо, используя свои служебные полномочия из корыстной заинтересованности, ввел потерпевшего в заблуждение, сообщив, что за денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей обеспечит наложение ареста на дорогостоящее имущество должника по исполнительному производству.

Когда потерпевший сказал, что не располагает такой суммой, подсудимый предложил оформить на своего знакомого (второго фигуранта дела, согласившегося оказать содействие в незаконных действиях), расписку о якобы получении потерпевшим от него денежных средств в сумме 200 тыс. рублей, с обязательством ежемесячных выплат процентов и основной суммы долга, с возможностью досрочного погашения.

Взамен этого пристав пообещал совершить действия, направленные на наложение ареста на имущество должника в пользу компании потерпевшего. При этом фактически не намереваясь выполнять такие действия и оказывать помощь по исполнительному листу.

Подписав указанную расписку, потерпевший передал часть денежного вознаграждения в размере 40 тыс. рублей, однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Уссурийску, а полученные деньги изъяты.

Передача денежных средств осуществлялась под наблюдением правоохранителей в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд назначил бывшему судебному приставу за содеянное четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его пособнику — 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика