В США рассказали, что нужно сделать Китаю и России, чтобы присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству
В частности, от Китая ждут решения проблемы перепроизводства, от России — мирного сосуществования с Украиной.
В начале февраля в Новой Зеландии министры торговли из США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралия и Новая Зеландия подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это объединение заочно конкурирует с другими экономическими инициативами, в которых принимает участие Китай, в частности с Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП).
Отвечая на вопрос о возможном противостоянии другим партнерским объединениям, действующим в АТР, Селиг заверил, что «важность ТТП нельзя переоценить». Это соглашение, по его словам, определяет высокие стандарты и является открытым. Присоединиться к структуре может государство, «которое в состоянии ответить высоким стандартам этого соглашения, и при одобрении 12 стран-партнеров ТТП».
«Во многих случаях мы должны предпринимать значительные экономические реформы. Этот процесс пойдет на пользу не только данным странам и американской экономике — но и мировой экономике. Мы побуждаем все страны, которые заинтересованы в партнерстве с ТТП, изучить это», — заявил Селиг журналистам в Нью-Йорке.
Говоря о партнерстве с Пекином, Селиг в первую очередь отметил избыточную производительность на китайском рынке, выделив такие отрасли, как сталь и алюминий, что негативно влияет на мировой рынок и США. «Мы потеряли около 14 тысяч рабочих мест с начала 2015 года, ряд производств по стали закрылись. И это просто неприемлемо», — сказал он. По словам замминистра, имеющие господдержку компании Китая экспортируют на рынок США за счет американских же работников. «И мы сделаем все, чтобы защитить их», — добавил он.
По данным представителя торгового ведомства США, перепроизводство стали в Китае составляет 400 миллионов тонн — это втрое больше годового объема производства стали в США. «Это большая проблема, с которой надо работать. И это пример реформ для экономики Китая, если они заинтересованы в любом торговом соглашении с нами, будь то ТТП или другие», — подчеркнул Селиг.
Отвечая в этой связи на вопрос, какие условия он считает необходимыми для выполнения Россией, Селиг назвал отношения с Украиной. «Очевидно, что наша цель в России — чтобы Россия перестала дестабилизировать Украину. Цель — создать Европу, где торговля может расти, и обе страны, Россия и Украина могут мирно существовать как процветающие нации, ведя торговлю друг с другом и европейскими партнерами — и с нами, США», — сказал замминистра.
ТТП, как зона свободной торговли, по планам ее создателей должна охватить до 40% мирового рынка. Договор о ее создании подписали в октябре прошлого года 12 стран: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Бруней, Вьетнам, Сингапур и Малайзия. ТТП предполагает беспошлинное движение товаров на всем пространстве зоны и другие льготы для стран-членов. Соглашение по ТТП должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать конгресс, республиканское большинство которого выступает против документа.
Селиг заявил о необходимости принятия соглашения в ближайшие месяцы: «Плана «Б» нет. Есть план «А» — выполнить его при нынешней администрации. Каждый день ожидания стоит американским работникам и компаниям денег». Он заявил, что отсрочки непозволительны, а для ратификации соглашения «делается все возможное».
Источник — «Прайм»
Добавить комментарий