Во Владивостоке врачи и студенты-медики обсудили перспективы трансплантологии
Поводом для дискуссии стало громкое заявление итальянского профессора Канаверо о планируемой пересадке головы человеку в 2017 году. Участники встречи говорили как о трансплантации в целом, так и об отдельных областях, в частности, о киберпротезировании.
«Мне очень нравятся высокотехнологичные изобретения. Возможно, через несколько лет киберпротезирование может стать будущим медицины, основным способом возвращения человека с ограниченными возможностями к привычному образу жизни, — поделился мнением студент первого курса Школы биомедицины ДВФУ Никита Безуленко. — К тому же применение этой методики исключает иммунное отторжение, которое, к сожалению, часто возникает при трансплантации органов».
В обсуждении принял участие представитель православной церкви, поскольку одной из наиболее важных проблем в трансплантологии является этический аспект. Как рассказал протоиерей Александр Талько, вера не запрещает пересадку органов, но только при добровольном согласии донора или его родственников, если самого донора уже нет в живых. «Не люди должны служить трансплантологии, а трансплантология должна быть для людей, с учетом духовных законов и свобод личности», — подчеркнул священнослужитель.
Студенты также рассказали об опыте мировой медицины в этой области. Ведущие доктора в области трансплантологии неоднократно пытались совершить подобное чудо на разных животных. Из наиболее известных примеров — пересадка мозга собаке, головы — крысе, трансплантация сердца свиньи бабуину. В 2015 году доктор Канаверо заявил, что ему удалось пересадить голову обезьяне, но в открытом доступе нет информации, подтверждающей этот эксперимент. Кроме того, у врачей до сих пор остается нерешенным вопрос, как после трансплантации соединить головной и спинной мозг, отвечающие за большинство наиважнейших процессов в организме человека.
Научные часы проводятся в Медицинском центре ДВФУ с 2015 года и направлены на обмен информацией и ценным опытом ведущих специалистов университетской клиники со студентами. Ребята выполняют индивидуальные задания, докладывают о своих успехах, готовят доклады и презентации, проводят исследования, изучают статистику и присутствуют на операциях. Проект «Научный час» является прекрасной возможностью для студентов показать себя и подкрепить практикой знания, которые им дают в университете.
Наталия Бунькина, пресс-служба ДВФУ
Добавить комментарий