Top.Mail.Ru

Новые горизонты дальневосточных спасателей

1 августа Дальневосточный региональный центр МЧС России отмечает день своего образования. За 24 года работы сотрудниками ведомства было многое сделано, создано и воплощено в жизнь, но многое ещё предстоит осуществить. О том каких результатов удалось добиться и какие перспективы у дальневосточных спасателей рассказал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу центра.

— Александр Витальевич, что удалось сделать почти за четверть века, каков, по вашему мнению, главный результат работы?

— 24 года – это вроде значительный период времени, но всё же это срок не большой. С 1992 на Дальнем Востоке создана работоспособная система по предупреждению и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия. Это девять главных управлений МЧС России по субъектам РФ, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и 9 его филиалов, Амурский и Камчатский спасательные центры МЧС России, Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России и его авиазвенья на территории федерального округа, а также центры ГИМС и около 2 тысяч подразделений всех видов пожарной охраны. И на этом мы не останавливаемся. Только за последние несколько лет на территории ДФО создано больше 30 пожарных и поисково-спасательных подразделений. С начала этого года на Дальнем Востоке были открыты две пожарные части в селе Барабаш Приморского края и в г. Хабаровске. В июне в Северо-Курильске создано новое поисково-спасательное подразделение – третье подразделение Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова на Курилах. Таким образом, мы обеспечили прикрытие силами МЧС России всех муниципальных образований, расположенных на Курильской гряде.

Кроме того, продолжается построение антикризисной системы управления. В 2016 году на Чукотке формируется Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), ранее аналогичные подразделения были созданы в остальных субъектах Дальнего Востока и уже хорошо зарекомендовали себя. Главная задача ЦУКСов – круглосуточный сбор и анализ поступающих данных по оперативной обстановке, координация действий, подготовка материалов для принятия управленческих решений по привлечению сил и средств, оказанию помощи населению при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, а также пожаров, поисково-спасательных работ, социально значимых происшествий.

Но вопросы безопасности населения не решаются в одиночку. Поэтому за годы работы удалось сформировать тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти, а также другими взаимодействующими структурами и организациями как на уровне краёв и областей, так и в целом федерального округа. Это так называемая подсистема РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС).

И как результат слаженной работы – это то, что в 2015 году на Дальнем Востоке число спасенных людей при ЧС увеличилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Количество погибших людей при пожарах уменьшилось почти на 70 человек, при этом спасено более 1,5 тысяч человек. С каждым годом нам удаётся сократить время реагирования пожарных подразделений на вызовы. Уже несколько лет сохраняется положительная тенденция к снижению числа погибших на водоёмах. В 2015 году этот показатель сократился более чем на 100 человек. Инспекторами ГИМС за год было спасено около 600 человек.

Наш главный показатель работы – это сохранённые человеческие жизни.

— Сегодня идёт активное применение современных технологий и разработок в различных областях и сферах деятельности. А как обстоят дела в дальневосточных подразделениях МЧС России, есть на вооружение такие новинки?

— Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. Ежегодно для обеспечения пожарно-спасательных формирований, спасательных центров, поисково-спасательных отрядов закупается новая техника и оборудование. Кроме специализированной пожарной техники, из последних поступлений можно выделить оснащение поисково-спасательных подразделений трэколами, снегоболотоходами, квадроциклами. Они позволяют доставлять спасателей в условиях бездорожья в труднодоступные районы, где требуется помощь людям. Также они применяются в городской среде. У многих на памяти наши последние циклоны, когда во время снежных заносов или гололедицы на обычном транспорте не проехать, возникают автомобильные пробки, тогда на помощь приходит высокопроходимая техника. С возрастающей популярностью водных мотоциклов, подразделения ГИМС сегодня также укомплектовываются такого вида маломерными судами. Согласно планам переоснащения и закупок в этом году планируется поставка ещё 55 единиц пожарно-спасательной техники, в том числе 17 единиц

пожарной и 38 единиц инженерной техники, пожарно-техническое вооружение.

Ещё одно из последних инновационных веяний – беспилотные летательные аппараты (БЛА). В настоящее время мы активнее осваиваем возможности ведения воздушной разведки с помощью этих средств. Их применение многоцелевое – это и поиск людей, мониторинг лесопожарной и паводковой обстановки и многое другое. На сегодняшний день в дальневосточных подразделениях МЧС России насчитывается 35 аппаратов различной модификации. Только за первое полугодие 2016 года при выполнении поисково-спасательных работ беспилотной авиацией выполнено 35 вылетов с налётом более 10 часов. Всего с начала года они выполнили 275 вылетов с общим налётом около 68 часов. С наступлением купального сезона БЛА также пришли на помощь инспекторам ГИМС во время патрулирования для контроля над безопасностью в местах массового отдыха людей.

— Над какими перспективными проектами вы в настоящее время работаете для обеспечения защиты населения и территорий от ЧС?

— МЧС России выступает координатором сразу нескольких масштабных федеральных целевых программ и проектов, реализуемых совместно с федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Среди них «Безопасный город» и «Система-112». В условиях возрастающих природных и техногенных рисков они позволят оперативно собирать и обрабатывать информацию о возникающих происшествиях, быстро принимать необходимые управленческие решения и направлять силы и средства для оказания помощи населению и ликвидации последствий будь-то пожара, ДТП, обрушений и т.п. Также с их помощью можно сформировать единое информационное пространство для всех экстренных служб для сокращения времени реагирования на возможные ситуации. Поэтому оба проекта имеют под собой много целей и задач. Для их реализации привлечено достаточно много участников, среди которых представители различных ведомств, научные организации, крупные компании.

На сегодняшний день органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления технические задания на проектирование системы-112 и сами проекты разработаны и согласованы с МЧС России во всех регионах федерального округа. В качестве передовых пилотных площадок на Дальнем Востоке выбраны Камчатский, Хабаровский и Приморский края и Магаданская область. Для них выделены федеральные субсидии для закупки необходимого оборудования и программно-технического обеспечения. «Система-112» уже

прошла государственные приёмочные испытания на базе ЕДДС муниципальных образований Хабаровского края с положительным результатом. Полностью запустить её планируется в начале 2017 года. Также сейчас режим опытной эксплуатации проходит на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, В декабре этого года администрация города и Камчатского края планирует представить систему к государственным испытаниям. Одновременно с этим завершены предварительные испытания сегментов «Системы-112», развернутых в Елизовском и Мильковском районах. Приоритет этим трём муниципальным образованиям власти отдали потому, как на их территории проживает почти 85% населения края. В Приморье и на Колыме развертывание единого номера вызова экстренных служб по новому формату запланировано в 2017-2018 годах.

Что касается аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», то здесь также проводится целый комплекс организационных мероприятий. Во всех субъектах и муниципальных образованиях округа созданы межведомственные рабочие группы по вопросам его построения, разработаны и утверждены планы создания. Кроме этого, определены пилотные муниципальные образования, для которых разработаны и согласованы технические задания на создание и внедрение сегментов АПК «Безопасный город».

Ещё одним перспективным направлением развития – это создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктической зоне Дальнего Востока. Такие подразделения планируется сформировать в п. Тикси Республики Саха (Якутия), городах Певек и Анадырь и поселке Проведения Чукотского автономного округа. В настоящее время для прикрытия северного морского пути региональным центром активно проводится работа по созданию двух арктических поисково-спасательных подразделений в посёлках Нижнеянск и Черский Республики Саха (Якутия). Сегодня будущие спасатели этих формирований проходят обучение в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Планируется, что они затупят на дежурство уже 1 сентября 2016 года.

Конечно, на сегодняшний день планов и задумок много, осталось их только реализовать.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика