Top.Mail.Ru

Правовой ликбез: что делать в случае обнаружения факта фальшивомонетничества

В соответствии со статистическими данными в первом полугодии 2016 года на территории краевого центра зарегистрировано 152 преступления, предусмотренных ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), передает ДВ – РОСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Екатерину Ольховскую.

При этом за аналогичный период прошлого года таких преступлений было зарегистрировано почти в 3 раза меньше (57).

Проведенный прокуратурой города Владивостока анализ статистических данных и материалов проверок свидетельствует о том, что преимущественно подделываются и сбываются 5000 рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования. Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.
На распространении фальшивомонетничества сказывается и развитие компьютерных технологий, а также доступность сложной полиграфической и оргтехники. Однако выявляемые и изымаемые из обращения поддельные денежные билеты различаются между собой по качеству и уровню исполнения.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать следующее:
1. В основном массиве на территории города участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством5000 рублей с сериями: мб, бм, ма, ам, ав, вм, бв, ба, аб.
2. Отличительные признаки поддельных купюр:
— Поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания (оригинал не может иметь расслоений);
— Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;
— Бумага менее эластичная;
— Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывается);
— Размытость мелких деталей (защитных сеток, микро узоров);
— Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.
Большинство преступлений в указанной сфере раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших «фальшивку», запомнивших приметы лица, сбывшем ее, и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.
Поэтому в случаях, когда есть сомнения в подлинности купюры, необходимо запомнить приметы сбытчика и его соучастников, автотранспорт, используемый ими, а также иные детали, которые смогли бы помочь следствию в раскрытии преступления.
О ставших известных фактах сбыта следует сообщать в полицию по номеру «020» или в УМВД России по г. Владивостоку «8(423)265-53-40.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика