В Золотой долине Партизанского района Приморья приступили к сбору богатого урожая овощей
В крестьянско-фермерском хозяйстве Гришко Партизанского района Приморского края полдеревни вышли в поля. Об этом передает ДВ-РОСС.
Убирают ранние сорта моркови, капусты, картошки, а помидоры и огурцы, выращенные в Золотой долине, отправятся в банках жителям Магадана.
Эту местность называют Золотой долиной в силу климатических особенностей: здесь особенно хорошо вызревают овощи. Уже более 20 лет фермер Александр Гришко растит здесь вершки и корешки: лук, картофель, морковь, капусту и, конечно же, огурцы с помидорами.
Настоящий помидор, по словам Александра Ивановича Гришко, — это дитя солнца. Чтобы он вырос спелым, вкусным, сочным, экологически чистым, он должен напитаться лучами солнца, свежим воздухом, и только после этого его можно собирать.
Уже пару недель в Сергеевке безлюдно — полсела занято на уборке урожая. С обеда автобус привез на томатное поле 30 человек. Одни убирают спелые помидоры, другие под заказ — еще зеленые. Марина Понаморева трудится вместе с сыном. За день каждый из них должен собрать по 15 мешков. В день на двоих выходит больше тысячи рублей.
Марина Понаморева, житель села Сергеевка Партизанского района: «Да здесь живем, как говорится, к школе надо готовиться, вот и работаем».
Зеленые помидоры отправятся в цех на засолку, где уже завершают обработку огурцов. По 10 тысяч банок с различными овощами за сезон консервирует бригада из четырех человек. В день успевают закатать 270 трехлитровых банок — это 600 килограммов овощей.
Елена Демчук, работник консервного цеха: «Огурцы, капуста, что дадут, то и замаринуем! Мы это можем!»
Главный здесь — Максим Зеленский. Вообще-то по профессии он звукооператор. Но найти такую работу в селе сложно: ведь свадьбы играют не часто. А так всего за три месяца парень стал специалистом по приготовлению рассола и уже сам научит любого.
Максим Зеленский, мастер цеха: «Мы наливаем на 100 литров воды, мы засыпаем 4,5 кг сахара и шесть кг соли, и все это доводим до кипячения — до 100 градусов».
Неурожай в Золотой долине случается редко, этот год солнечный и влажный, овощи спеют прямо на глазах. Это голландский сорт лука, верится с трудом, что до таких размеров он вымахал всего за пару месяцев и еще будет расти.
Александр Гришко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Объемы, не думаю, что будут ниже прошлогодних, виды на урожай неплохие, будет урожай, будет!»
Уборочная страда здесь только началась, овощи будут убирать по мере созревания. И только после того, как соберут позднюю капусту, уже в конце октября, крестьяне вдохнут облегченно, сообщают «Вести: Приморье».
Добавить комментарий