Top.Mail.Ru

Камчатские студенты сыграли присяжных

Игра в суд

В целях повышения профессионального мастерства государственных обвинителей и в качестве практического занятия для студентов юридического факультета Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли уголовно-судебный отдел прокуратуры Камчатского края провел деловую игру «Суд присяжных». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.

21 октября 2016 года в актовом зале прокуратуры края был инсценирован судебный процесс по рассмотрению уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.

Роли судьи, подсудимого, прокурора, адвоката и свидетелей исполняли прокурорские работники, а 13 студентов юридического факультета выступали в качестве присяжных заседателей и выносили вердикт о виновности или невиновности подсудимого.

Игра была построена на материалах реального уголовного дела, рассмотренного Вилючинским городским судом Камчатского края в отношении местного жителя, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе импровизированного заседания его организаторы постарались максимально точно воспроизвести ход судебного процесса, последовательность действий и выступлений всех его участников.

Старший помощник Елизовского городского прокурора Елена Кириллова уверенно вела процесс в качестве федерального судьи. Она имеет большой опыт участия в судебных процессах, являясь в настоящее время государственным обвинителем по уголовным делам, рассматриваемым Елизовским районным судом.

С ролью подсудимого отлично справился старший помощник Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Денис Цибульский. Он неоднократно поддерживал гособвинение в судах, в том числе при рассмотрении уголовных дел в сфере незаконного оборота водных биоресурсов.

В обычной для себя роли государственного обвинителя выступила помощник прокурора г. Петропавловск-Камчатского Алёна Бойко, которая участвует в уголовных процессах в городском суде.

Защищала подсудимого в деловой игре старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры края Надежда Вичеренко. Для нее это была несколько непривычная функция, поскольку в судах она выступает в качестве гособвинителя.

Свидетелями сторон на процессе стали помощники прокурора города Петропавловска-Камчатского, а роль слушателей с большим интересом сыграли сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского и студенты, не вошедшие в коллегию присяжных заседателей.

В завершении процесса председательствующий судья Елена Кириллова произнесла напутственное слова присяжным, после чего им предстояло разрешить вопросы, сформулированные для них в вопросном листе, в том числе решить: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Будущие юристы очень внимательно наблюдали за процессом и активно участвовали в обсуждении его итогов.

Вердикт, вынесенный студентами-присяжными, соответствовал реальному приговору суда. Большинством голосов (восемь против пяти) учащиеся ВУЗа, также как и профессиональный суд, признали подсудимого виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Приговором Вилючинского суда подсудимому было назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

По окончании деловой игры начальник уголовно-судебного отдела Максим Дудин и заместитель начальника отдела Маргарита Сабанская обратили внимание присутствующих на отдельные недостатки выступлений прокурора, адвоката и свидетелей.

По общему признанию лучше всех в процессе выступал Денис Цибульский, сыгравший роль подсудимого. Но, несмотря на его убедительность и красноречие, факты и доказательства оказались сильнее.

В 2015-2016 годах на Камчатке ни один из обвиняемых не изъявил желания, чтобы его дело было рассмотрено в краевом суде с участием присяжных заседателей.

В соответствии с изменениями уголовно-процессуального законодательства с июня 2018 года городские и районные суды также наделяются полномочиями по рассмотрению отдельных категорий уголовных дел с участием суда присяжных.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика