В Хабаровском крае в костре, у которого грелись поисковики, сожгли останки японских военнопленных

Японские солдаты

Останки японских военнопленных, которые скончались на территории СССР после окончания Второй мировой войны, возможно, были по ошибке уничтожены во время поисковых работ в Хабаровском крае. Об этом передает ДВ-РОСС.

Об этом в пятницу вечером сообщил на пресс-конференции представитель японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

«Собранные в этом месяце фрагменты зубов, являющиеся останками 61 интернированного японца, были по ошибке сожжены», — привел его слова телеканал NTV.

Как сообщило министерство здравоохранения, труда и благосостояния, ранее группа его сотрудников была направлена для участия в поисковых миссиях на территории Хабаровского края. В период с 11 по 25 октября они работали в районе Комсомольска-на-Амуре, где им удалось собрать 74 образца для проведения последующего анализа с целью установления личности погибшего и поиска его родственников, причем в 68 случаях речь шла о зубах или их фрагментах.




Как пояснили в ведомстве, один из участников поисковой миссии по ошибке положил пакет с образцами зубов, принадлежавших, вероятно, 61 человеку, в костер, вокруг которого грелись поисковики. Газета Mainichi отмечает, что представитель российской части поисковой миссии принес извинения, пояснив, что, «вероятно, работник по ошибке положил (пакет) в огонь».

В итоге, как объяснили представители министерства, теперь невозможно провести анализ ДНК, установить личности людей, которым принадлежат эти останки, и вернуть их родственникам. В связи с этим они принесли извинения родственникам и обещали принять меры, чтобы подобное не повторилось в будущем.

После капитуляции Токио во Второй мировой войне СССР по договоренности с союзниками разоружил и принял на северо-востоке Китая, севере Кореи, на Сахалине и Курилах около 600 тыс. японских военнослужащих. Они были направлены в лагеря преимущественно на территории Советского Союза, а также Монголии. По подсчетам правительства Японии, там умерли примерно 55 тысяч человек, причем останки 33 тысяч из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии, сообщает ТАСС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика