Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(31) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
СМИ: в школах Хабаровского края план инклюзивной среды провалился | Интернет-издание ДВ-РОСС

СМИ: в школах Хабаровского края план инклюзивной среды провалился

Ученики




Министерство образования и науки Хабаровского края по итогам 2016 года на практике опровергло собственные заявления о внедрении федерального образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Восток-Медиа».

Представители ведомства озвучивали масштабные планы — полностью подготовить все школы региона к обучению таких ребят к сентябрю 2016 года. Фактически же удалось добиться лишь трети от желаемых результатов.




В июле 2015 года на информационно-образовательном портале «Прообраз 27» появился материал, в котором освещались итоги очередного заседания общественного совета при региональном Минобрнауки. Там обсуждали введение федеральных государственных образовательных стандартов для школьников с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях Хабаровского края. Согласно заявлению представителя министерства Ольги Мещеряковой, уже к 1 сентября 2016 года ведомство собиралось ввести новые ФГОСы во всех школах региона.

«С 1 сентября 2015 года по этим стандартам начинают работать первые классы коррекционных учреждений. К 1 сентября 2016 года данные ФГОСы будут введены повсеместно», — озвучила заведующий сектором коррекционного образования краевого Минобрнауки Ольга Мещерякова.

В течение следующего года как министерство образования, так и правительство Хабаровского края неоднократно сообщали о значительных результатах, которых удалось достичь при внедрении ФГОСа об инклюзивном образовании в регионе. Так, школы края с соответствующим статусом участвовали во всероссийском профильном образовательном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России». В его региональном этапе победу одержала средняя школа посёлка Уктур Комсомольского района. Кроме того, на уровне Хабаровского края в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» первое место заняла средняя школа № 68 дальневосточной столицы.

Одним из последних достижений, о котором пресс-служба «белого дома» ещё раз напомнила в конце 2016 года, стало признание опыта Хабаровского края лучшим по внедрению стандарта инклюзивного образования.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что министерство образования и науки России предложило распространять в других субъектах страны практику Хабаровского края в этом направлении.

Несмотря на громкие заявления, фактически план подготовки школ Хабаровского края к внедрению полноценной системы инклюзивного образования за указанное время провалился. По данным на декабрь 2016 года, лишь немногим более 30 % общеобразовательных учреждений региона могут похвастаться универсальной безбарьерной средой для детей с ОВЗ. Информация об этом также опубликована на портале «Прообраз 27».

«… упорная многолетняя работа позволила создать универсальную безбарьерную среду более чем в 30 % общеобразовательных организациях края, подготовить условия для качественной реализации стандарта для детей с ОВЗ с сентября этого года», — сообщает ресурс, ссылаясь на слова представителя Минобрнауки.

Чтобы разобраться в причинах несоответствия заявлений ведомства и фактических результатов его деятельности, редакция РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» направила официальный запрос на имя главы министерства образования и науки края Аллы Кузнецовой. Но в ответном письме пресс-служба Минобрнауки не предоставила чёткого ответа ни на один из вопросов.

Более того, со слов и. о. министра Татьяны Жигаревой, к 2018 году процент школ, полностью оснащённых в соответствии с требованиями универсальной безбарьерной среды, снизится.

«За 5 лет участия в реализации программы («Доступная среда» — прим. ред.) универсальная безбарьерная среда создана в 114 муниципальных общеобразовательных организациях края (31,1 % от общего числа общеобразовательных организаций, без учёта коррекционных школ и школ-интернатов). Общая сумма средств, освоенных по данному направлению, составила 218,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета — 119,1 миллиона рублей. В 2016 году в программе участвуют 8 детских садов и 4 коррекционные школы. На эти цели направлено 28 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 26,6 миллиона рублей. По итогам реализации мероприятий до 2018 года доля детских садов с доступной средой будет доведена до 7,2 процента, общеобразовательных организаций — до 30,8 процента», — говорится в документе.

Каким образом работа по внедрению государственной программы доступности приводит к снижению доли школ, которые отвечают критериям этой программы, остаётся неясным. Можно предположить, что это связано с ростом количества общеобразовательных учреждений в Хабаровском крае — как писало ранее РИА «Восток-Медиа», за 10 ближайших лет власти региона планируют возвести 36 объектов образования и 14 пристроек к существующим зданиям школ для того, чтобы дети перестали обучаться в две смены. Однако Минобрнауки не говорит об этом ни слова. Причина, по которой ведомство, вопреки оптимистичным заявлениям, выполнило план по внедрению инклюзивного ФГОСа всего лишь на треть, также осталась невыясненной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика