Гала-вечер ФИФА: признание Криштиану Роналду и награда от Исинбаевой

Нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду стал лучшим футболистом 2016 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Церемония вручения наград организации состоялась в Цюрихе.




На протяжении шести предыдущих лет ФИФА вручала лучшему игроку планеты «Золотой мяч» совместно с редакцией журнала France Football. Однако с этого года французское издание, учредившее свой приз в 1956 году, и ФИФА вновь вручают награды по отдельности. Как подчеркнул перед началом церемонии президент ФИФА Джанни Инфантино, только ведущая футбольная организация мира имеет право официально присваивать звание игрока года, намекнув на второстепенность награды от французского издания, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

С 2008 года лучшими футболистами мира становились либо Роналду, либо Лионель Месси. Аргентинец выиграл приз рекордные пять раз (2009, 2010, 2011, 2012, 2015), португалец — четыре (2008, 2013, 2014, 2016). Также Роналду дважды становился обладателем «Золотого мяча» — приза лучшему игроку в Европе по версии France Football (2008, 2016).

Черчесов за Роналду, Акинфеев — за Месси

Общая победа Роналду не вызывала сомнений — с «Реалом» он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира, а летом стал чемпионом Европы в составе сборной Португалии.

По итогам опроса, в котором принимали участие капитаны и тренеры всех национальных команд, журналисты и болельщики, Роналду набрал 34,54% голосов, Месси — 26,42%, французский форвард «Атлетико» Антуан Гризманн — 7,53%. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос Роналду, на второе место он поставил Месси, на третье — итальянского вратаря Джанлуиджи Буффона. В качестве капитана сборной России в голосовании участвовал вратарь Игорь Акинфеев, назвавший лучшим Месси. Вторым, по его мнению, стал Роналду, третьим — валлийский полузащитник Гарет Бэйл.

Самым обсуждаемым в этот вечер стало отсутствие представителей «Барселоны». Каталонский клуб за несколько часов до начала церемонии известил, что его игроки пропустят награждение из-за подготовки к матчу с «Атлетиком». В своей речи Роналду не оставил этот факт без внимания. «Жаль, что в этот вечер здесь нет игроков «Барселоны», — весьма сдержанно, но не без улыбки подколол португалец принципиальных соперников.




От «Барселоны» слово держал Андрес Иньеста, выступивший с видеообращением после объявления команды года. В нее вошли четыре игрока каталонцев (защитник Жерар Пике, полузащитник Иньеста, а также форварды Месси и Луис Суарес). В команду попал бывший защитник команды Дани Алвес, летом перешедший в итальянский «Ювентус». Футболистами «Реала», вошедшими в символическую сборную года, стали защитники Серхио Рамос и Марсело, полузащитники Тони Кроос и Лука Модрич, а также Роналду. Место в воротах занял Мануэль Нойер из «Баварии».

Раньери обошел Зидана и Сантуша

А вот тренеры Роналду — Зинедин Зидан из «Реала» и Фернанду Сантуш из сборной Португалии — остались без наград. Победителем в этой номинации стал Клаудио Раньери, который сотворил главную сенсацию года, приведя «Лестер» к чемпионству в Англии. Итальянец в очередной раз назвал триумф своей команды сказкой.

В женском футболе сложилась обратная картина. Если признание главного тренера сборной Германии Сильвии Найд, которая со своей командой выиграла олимпийский турнир, было ожидаемым, то вторая подряд награда для американской футболистки Карли Ллойд не выглядит логичной — сборная США в Рио-де-Жанейро дошла лишь до полуфинала.

Приз от Исинбаевой

Гала-вечер не обошелся без российского присутствия — приз лучшим болельщикам года вручала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Награда досталась фанатам английского «Ливерпуля» и немецкой «Боруссии» из Дортмунда за совместное исполнение знаменитого гимна You’ll never walk alone, посвященное 27-й годовщине трагедии «Хиллсборо», унесший жизни 96 фанатов «красных».

Что касается Исинбаевой, то она поддержала декламируемую Инфантино идею и заверила, что Россия проведет лучший чемпионат мира в истории.

ФИФА не оставила без внимания главную футбольную трагедию года. Приз «честной игры» достался колумбийскому клубу «Атлетико Насьональ», по инициативе которого Южноамериканский кубок был передан бразильскому «Шапекоэнсе». 29 ноября разбился самолет с игроками и тренерами «Шапекоэнсе», следовавший на финальную игру турнира в Колумбию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика