Top.Mail.Ru

СМИ: в Якутске семиклассник спасает детей, которые играют в смертельного «Синего кита»

Руки

Семиклассник СОШ №31 написал сообщение соцпедагогу о том, что он спасает детей, которые хотели попрощаться с жизнью. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на News.Ykt.ru.

Все они играли в «Синего кита». Только по обе стороны линии, расчёрченной неизвестными администраторами в сети.

«Синий кит» – это сообщество в интернете. По утверждению некоторых СМИ, администраторы этой группы провоцируют детей на игру со смертью. На прошлой неделе в WhatsApp началась массовая рассылка скринов телефонных номеров тех, которые якобы состоят в этом сообществе. В одном из них указаны номера админов.

На наш телефонный звонок по указанному номеру ответил школьник. Толком он ничего не сказал, но позже вступил в переписку. «Путаешь, наверно. Не сижу в группе. Я люблю играть в «ФИФА 17″», – написал он.

Утверждать, что все дети с той рассылаемой картинки играют в опасные игры и выступают потенциальными жертвами, никто не может. Но есть все-таки локальное подтверждение тому, что многие из них могут состоять в таких сообществах.

«Мой ребёнок не может увлекаться плохим»

Светлана Николаева, соцпедагог СОШ №31, рассказывает, что должность обязывает её активно использовать соцсети. В конце января ей отправил сообщение ученик 7 класса. Мальчик скинул ссылку: «Зайдите по ней. Там дети играют. Я спас одного мальчика». Через некоторое время он отправил аудиозапись: девочка обещала не прыгать с балкона. Педагог подчёркивает, что школьник разговаривал с «детьми из России».

«Я прошла по ссылке, начала смотреть. Там темы разные поднимались, которые приводят к депрессии, расстройствам. Ночью подняла свой отдел, в котором как соцпедагоги, так и психологи, чтобы проштудировать сообщества. Искали «своих» по телефонным номерам – может кто подписан, кто играет. Никого не обнаружили. Утром сообщили в управление образования. Я на своей странице в соцсети опубликовала информацию, написала в группе родителей в WhatsApp. Оказалось, что родители не в курсе, что существуют такие сообщества. Сейчас проводим с ними профилактические беседы, выступаем на собраниях. Кроме того, написали в Роскомнадзор», – рассказывает педагог.

— У мальчика узнавали, почему он стал играть в «Синего кита»?

– Я с ним не общалась. Передала информацию психологу. Она работает с ним. Это не сиюминутное дело. Беседовала с мамой мальчика. Она отреагировала с пониманием, мы хорошо поговорили. Бывает, что некоторые родители принимают воинственную позу – «мой ребенок не может увлекаться чем-то плохим». Примерно такая реакция была у одной матери, когда еще лет пять назад мы обнаружили, что семиклассницы писали в «Подслушано» о массовом суициде. Тогда мы выявили четырех девочек, которые участвовали в диалоге. Вызвали их родителей в школу. Вы знаете, что самое опасное в этом вопросе, о суициде могут говорить одни, а совершить его могут вовсе не они, а те, кто рядом с ними.

— По вашим наблюдениям, по какой причине дети могут вступать в такие группы?

– Прежде всего, дети, у которых затруднено общение с близкими, сверстниками. Они находят себя в онлайн-общении. Я более 20 лет работаю в школе. По моим наблюдениям, взаимоотношения, общение в семьях сейчас нарушено. Семей, в которых строятся и сохраняются доверительные отношения с детьми, катастрофически мало. Да и родители – поколение, выросшее в конце 80-х, в начале 90-х, не хотят идти на контакт с педагогами. Видимо, тяжелое время наложило на них отпечаток, они любое замечание воспринимают агрессивно. Им хочешь помочь, а они убегают, отмахиваются.

По моим наблюдениям, в сеть со своими проблемами чаще всего уходят дети из вполне благополучных семей. Те, кто из неблагополучных, заняты борьбой за выживание. К примеру, в прошлый раз высокие баллы по ЕГЭ в нашей школе набрали сироты. Они понимают, что им надо самим прокладывать дорогу, и они сцепляются за эту возможность и тянутся вверх. А другие катятся равномерно, не ускоряясь. И получается, мы с родителями выступаем в качестве «тяни-толкай».

В целом, нужно учить детей уметь падать. В прямом и переносном смысле этого выражения. Развить защитный рефлекс. Тогда они смогут выставить руки, в них будет стержень, который не позволит попасть под чужое влияние.

Родители, общайтесь с детьми

Психолог Сергей Гудков соглашается с мнением педагога и подвергает сомнению утверждение, что сообщества могут привести ребёнка к смерти. «Я сильно сомневаюсь, что в благополучной семье влияние других людей на ребёнка через соцсеть перевесит всю силу семейных связей. Чтобы вынудить подростка покинуть этот мир, одного участия в закрытых группах мало. А вот если контакта нет, у ребёнка мало ресурсов, собственных и в ближайшем окружении, то не нужно и чьей-то злой воли и планомерной работы по «подталкиванию» к суициду», – говорит он.

По мнению специалиста, борьба с «тайными кукловодами» в интернете никогда не заменит планомерного выстраивания и поддержания контакта с детьми. «Находите время и общайтесь, обсуждайте с детьми любые вопросы. Жизнь, смерть, отношения, секс, наркотики, политику, финансы, возможности. Недовольство других людей и как это пережить. Как чего-то хотеть и как жить с тем, что не все желания исполняются. Показывайте, как переживать чувства и не делать других ответственными за них. Не оценивайте тело ребёнка. Никак. Не говорите про полноту/худобу, про правильное питание. Не сравнивайте ребёнка со сверстниками. Устанавливайте и поддерживайте разумные правила согласно возрасту: кто что должен делать, когда быть дома, когда и как оповещать, режим дня. И, если замечаете что-то необычное – обсуждайте, и, если не знаете, что делать сами, обращайтесь за помощью к специалистам», – рекомендует Гудков.

А что сами подростки говорят об этом? «Ты за кого меня принимаешь? Ни я, ни мои друзья в таких группах не сидим и не сидели. А вообще, конечно, мысли о суициде возникали. Мне кажется любой может задумываться об этом, если у него расстраиваются отношения с окружающими – близкими и сверстниками. Когда мне часто повторяли о том, что смерть – это ужасно, после неё ничего не будет, чаще всего я реагировала в духе «да отстань, ты». Хотя, возможно, реакция может быть разной в зависимости от настроения. Подростки хрупкие же, требуют внимания. Сейчас у меня все нормально», – рассказывает семнадцатилетняя Алина.

Сейчас в школах Якутска ведутся профилактические беседы с родителями о группах в сети. Директива отпущена сверху – Управление образования направило приказ. Классные руководители по мере своего познания раскрывают тему перед родителями.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика