Top.Mail.Ru

Цены на зерновые в мире падают, но хлеб в России дорожает

С падения цен на пшеницу начали вчера работу ведущие зерновые биржи мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

К 12:00 мск на электронных торгах крупнейшей Чикагской биржи, которая ведёт торги и через свое азиатское подразделение в Сингапуре, цена бушеля пшеницы (27,3 кг) потеряла 2,1% и за него давали $7,1.

Одновременно упали цены на кукурузу и быстро дорожавший в последние три недели рис.

Специалисты указывают на несколько причин сокращения текущего спроса на пшеницу, среди которых – хорошие перспективы на урожай зерновых в США, а также отмечаемый на текущей неделе рост курса доллара относительно других твёрдых валют.

Однако главным фактором, который привнес спокойствие на мировой зерновой рынок, является приход более холодных и влажных воздушных масс в Восточную Европу и Казахстан. В результате в России и на Украине созданы условия для нормальной высадки озимых.

Между тем, в США уже собрано 53% нынешнего урожая пшеницы. Как сообщили представители властей, до 82% зерна имеют высшую категорию качества.

Но стабилизация на мировом рынке для России ничего не значит – хлеб будет дорожать.

Подорожание хлеба, произошедшее вследствие засухи как в Ярославской области, так и в других регионах страны, не последнее. Об этом заявил в интервью «Золотому кольцу» руководитель хлебопекарного дивизиона агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» А. Генов.

Холдинг уже поднял на 10% цены на хлеб и хлебобулочные изделия двух принадлежащих «Стойленской Ниве» предприятий – в Переславле-Залесском Ярославской области и Кинешме Ивановской области.

Но это не предел. Сейчас вопрос о постепенном повышении цен на хлеб на 10-20% холдинг обсуждает с другими регионами, в которых расположены предприятия «Стойленской Нивы» и представлена её продукция.

По словам г-на Генова, рост цен на хлеб обусловлен значительным ростом цен на муку, которые за последний месяц выросли практически вдвое. А ведь мука в себестоимости хлеба составляет 30%. Кроме того, дорожает сахар и сырье масложировой группы.

Что же касается возможного дефицита хлеба, то этого не случится, успокаивают «Крестьянские ведомости». Даже если оправдается пессимистический прогноз по урожаю этого года, зерна в стране для внутренних потребностей хватит. И дефицита хлеба в 2010 году не будет, уверяет Агентство АгроФакт.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика