Top.Mail.Ru

Российские спецназовцы учатся на ошибках филлипинских спецслужб

Сотрудники российских спецслужб анализируют видеозапись штурма автобуса с заложниками на Филиппинах 23 августа, к которому командование и бойцы филиппинского спецназа оказались не готовы. Об этом сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб, в ведение которой входит борьба с терроризмом.




Вооружённый автоматом и пистолетами 55-летний экс-капитан полиции Роландо Мендоса захватил автобус с 24 пассажирами, в числе которых были гонконгские туристы. Злоумышленник потребовал восстановления на службе и закрытия против него уголовного дела. После трёх часов переговоров он отпустил девять заложников. Далее ситуация вышла из-под контроля спецназа: Мендоса стал стрелять, полиция ответила огнём. Экс-полицейский ранил снайпера, открыл огонь по заложникам и был застрелен при штурме. Погибли восемь человек, семеро ранены.
«Наши специалисты приступили к детальному изучению видеозаписи штурма автобуса в Маниле, которую транслировали западные телеканалы. Это обычная практика, и наши аналитики всегда делают отчет руководству, в котором проанализированы действия иностранного спецназа при антитеррористических операциях. В подобных отчетах особый акцент делается на ошибки, которые были допущены при проведении подобных операций, а также на детали, которые привели к большим жертвам среди заложников», — сказал представитель спецслужбы.
Несмотря на то, что пока отсутствует полная информация о действиях филиппинского спецназа во время операции в Маниле, профессионалам уже понятно, что к трагической развязке привел ряд ошибок, сказал источник в спецслужбе.
То, что операция длилась 12 часов, свидетельствует о том, что спецназ не имел полной информации о ситуации в автобусе. При подобных ситуациях всегда необходимо учитывать психологическое состояние преступника, и это в первую очередь должен определить переговорщик, который вступает в непосредственный контакт с захватчиком, — отметил эксперт. По его мнению, филиппинские переговорщики, которые вели диалог с Мендосой об освобождении заложников, по всей видимости, были до конца уверены, что им удастся склонить его к добровольной сдаче. «Возможно, это была и установка лиц, которые руководили ходом спецоперации», — предположил он.
Разочарование у представителя спецслужбы вызвали действия спецназа, который безуспешно несколько раз пытался проникнуть в автобус. «Конечно, не совсем корректно говорить неприятные слова о людях, которые рискуют своими жизнями при освобождении заложников, но эти операции должны проводить высокоподготовленные профессионалы», — отметил он.
Кроме того, у руководителей операции по освобождению заложников, вероятно, не было до конца подготовленного плана на случай, если преступник откажется от добровольной сдачи и начнет расстреливать заложников, добавил представитель спецназа.
«Также, по всей видимости, не была в должной мере учтена и личность Мендосы. Он ведь долгие годы проработал в полиции, и о нем коллеги знали очень многое. Если бы эти данные были учтены в полной мере в ходе операции, то не исключено, что можно было избежать негативных последствий», — считает представитель спецслужбы.
Могу предположить, что многие из заложников стали жертвами огня, который беспорядочно по автобусу вел филиппинский спецназ. С этими ошибками будут разбираться следственные органы этой страны. Главное, чтобы из этой истории были сделаны правильные выводы и в будущем не было повторения ошибок, — заключил представитель спецслужбы.
Президент Филиппин Бенигно Акино заявил во вторник, что поручил министру юстиции Лейле де Лиме и главному юридическому советнику главы государства Эдуардо де Месе провести два параллельных расследования действий полиции. Гендиректор филиппинской национальной полиции Хесус Версоса заявил, что поручил группе экспертов провести тщательное расследование обстоятельств гибели восьми гонконгских туристов в результате захвата автобуса. В свою очередь глава манильской полиции Леокадио Сантьяго признал «очевидные недостатки в плане оснащения и тактики», однако отметил, что в целом его подчинённые действовали правильно.
Действия филиппинского спецназа вызвали волну жёсткой критики со стороны самих захваченных туристов, а также общественности, экспертов и мировых СМИ. МИД КНР осудил трагедию на Филиппинах и потребовал от филиппинских властей обеспечить безопасность китайских граждан. Непосредственно после инцидента администрация Гонконга объявила Филиппины «чёрной зоной» для туристов и призвала гонконгцев воздерживаться от поездок в эту страну.
Признанный в 1986 году одним из десяти лучших полицейских страны, Мендоса был уволен со службы в январе этого года в связи с подозрениями в вымогательстве и фальсификации вещественных доказательств. По некоторым заявлениям представителей полиции, сделанным еще до штурма, в ходе процедуры отстранения действительно были нарушены правила.
Новость на сайте «GZT.RU»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика