Top.Mail.Ru

На Камчатке в связи с активностью вулкана Безымянный установили наивысший цветовой код опасности

Вулкан Безымянный. Фотография с сайта kamchatkaland.ru

Вулкан Безымянный. Фотография с сайта kamchatkaland.ru

Цветовой код опасности для авиации в районе вулкана Безымянный, извержение которого началось на Камчатке в четверг, изменен с оранжевого на красный, сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Это означает, что пепловые выбросы из вулкана представляют опасность для международных авиалиний, то есть даже для самолетов, пролетающих на высоте до 13 километров», — сказала О.Гирина, добавив, что пепловый шлейф протянулся на 112 км к северо-западу от вулкана.

Вулканолог напомнила, что активность Безымянного увеличилась в ноябре прошлого года, и с того времени ученые ожидали эксплозивное извержение.




«9 марта днем по местному времени Безымянный выбросил более пяти облаков пепла, которые поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря. Не исключено, что в ближайшее время следующие пепловые выбросы из Безымянного достигнут 15 километров над уровнем моря. А пока на вулкане продолжается мощная парогазовая деятельность», — сказала вулканолог.

Вулкан Безымянный — один из самых активных вулканов мира — находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного — 2 тыс. 882 м.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 года выделено в самостоятельный тип — «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией («directed blast», «lateral blast», «type Bezymianny»). Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. У восточного подножья вулкана на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло 1 сентября 2012 года, тогда вулкан выбрасывал столбы пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. В последующие месяцы наблюдалось выжимание вязких лавовых потоков на склоны купола Безымянного. После этого он «успокоился» до середины ноября 2016 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика